Кооперативные стратегии - примеры с Международного финала

09.05.2015

Ранее мы рассмотрели виды кооперационных стратегий, принцип действия и варианты их применения. Но все это была теория, теперь рассмотрим как кооперационные стратегии работают в боевой обстановке на международном финале.

 

Вербовка

Вербовка потенциальных союзников начинается еще на этапе проведения национальных чемпионатов Global Management Challenge. В этом случае вы еще до прибытия на чемпионат мира гарантируете себе наличие команд-помощников и повышаете шансы на успех. Обратная сторона медали в данном случае, это распыление собственного внимания и риск потратить силы впустую, если вы не сможете победить в собственном национальном чемпионате. По этой причине преимуществом обладают национальные чемпионы, где отбор на чемпионат мира закончился одним из первых. После победы в национальном чемпионате у них достаточно времени, чтобы подружиться с нужными командами и помочь им победить у себя в стране. Дополнительно завербовать союзников можно будет уже по прибытию на международный финал, главное проявить должную настойчивость и захватить с собой дар убеждения.

 

Коммуникации

Коммуникации с союзниками должны решать 2 основные задачи:

  1. Возможность передавать файлы с решениями
  2. Возможность вести переписку

 

Для обмена файлами используется Dropbox или Google Drive. Расшариваем общую папку для союзников и устанавливаем приложение на ноутбук. Во-первых это очень удобно, во-вторых быстро, в-третьих незаметно. Формируем решение для союзника, загружаем в папку для синхронизации и через несколько секунд союзник уже вносит его в свою форму решения. Для переписки подойдет hangouts, skype или аналог, где есть функция коллективного чата.

 

Международный финал 2013

Первый сезон на новой версии симулятора. Алгоритм короткого пути к победе:

  1. Приезжаем на ЧМ в ранге фаворита.
  2. Вербуем в полуфинале Индию.
  3. Выводим Индию в финал.
  4. Вербуем в финале Бразилию.
  5. Прикрываемся Индией и Бразилией, побеждаем в финале.
  6. PROFIT!!!

 

Имея в распоряжении 2 союзников в группе, победа при должном уровне подготовки становится делом техники. Рассмотрим реализованную кооперационную стратегию команд России - Индии - Бразилии на международном финале 2013.

  1. 1 период. Готовится одно общее решение для всех команд, для союзников решение сознательно “ухудшается” (ну чтобы не выиграли случайно) и корректируется. В данном случае союзники наращивают избыточные мощности производства - покупают 8 станков вместо 6, чуть больше сборщиков, менее оптимальный НИОКР, снабжают платной маркетинговой информацией и еще немного по мелочи. Избыточные мощности позволяют контролировать союзниками большую долю рынка и оказывать влияние на общий ход игры.
  2. 2 период. Становится понятно, что за победу может побороться только Китай и Словакия (с большо-о-ой натяжкой). Китай выбрал игру в 2 смены и несет большие издержки на производство продукта по сравнению с командами, которые играют в 1 смену. Чтобы насолить конкуренту, необходимо максимально задавить рынок союзниками, чтобы Китай а) не смог реализовать весь продукт, который произвел, б) продавал его с минимальной прибылью и по демпинговым ценам, в) разрушить стратегию Китая с качелями агентов.

 

4.1 Совместный демпинг/маржа - видим ориентацию противника на маржу – снижаем всеми командами цены. Противник играет на низких ценах? Играем на высоких всеми командами. Противнику ничего не останется, как присоединиться к малоэффективной для себя, но стабильной рыночной стратегии большинства. Намеренная кооперационность малозаметна, защититься просто – следовать за рынком. К чему вас и принуждают.

 

  1. 3 период. Где-то здесь Словакам надоело наблюдать за игрой союзников и они настоятельно попросили прекратить издеваться над участниками. С этого момента Бразилия стала принимать непонятные решения и по тихому слилась на последнее место. Индия продолжила идти в фарватере России, но менее выразительно, сведя свою роль к увеличению доли рынка и принимая откровенно плохие решения.
  2. 4 период. Китай продолжает нести угрозу имея в запасе 880 000 не эмитированных акций, которые выводят команду на один уровень с Россией по чистой стоимости. В этой ситуации Индия продолжает демпинговать, оттягивает на себя значительную долю рынка и готовиться слить его в последнем периоде. Россия закупает дополнительные компоненты аутсорсинга, чтобы произвести больше продукции в 5 периоде для удовлетворения увеличенного спроса.
  3. 5 период. Индия не выполняет 20% своих заказов, которые распределяются между остальными командами в группе. Китай откровенно перемудрил с гудвилом и обошел Словакию только за счет внушительного запаса по чистой стоимости, что еще раз подчеркивает огромную важность правильной стратегии управления гудвилом. Россия контролирует игру и побеждает в финале.

 

Вывод - пользуясь преимуществом 2-х дополнительных команд повышаем градус конкуренции на рынке. Китай с производством в 2 смены несет большие издержки по сравнению с Россией и получает меньшую прибыль. Стандартная стратегия при игре с разными производственными мощностями. В обратной ситуации следовало сразу сливать рынок союзниками и освобождать пространство для основной команды, чтобы она могла реализовать преимущество избыточных производственных мощностей.

Управленческие отчеты - Международный Финал 2013 - Сценарий 12C3

 

Международный финал 2014

Второй сезон на новой версии симулятора. Алгоритм короткого пути к победе:

  1. Вербуем русских студенток во Франции на стадии национального этапа.
  2. По старой памяти вербуем Индию на стадии национального этапа.
  3. Приезжаем в ранге фаворита и двумя союзниками.
  4. Выводим Индию в финал с МАКСИМАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬЮ СРЕДИ ВСЕХ ГРУПП.
  5. Попадаем в одну группу с Францией, последний раз тестируем НИОКР и общую стратегию, выходим в финал.
  6. Прикрываемся Индией и Бразилией Францией, побеждаем в финале.
  7. PROFIT!!!

 

В финал выходит трио Россия - Индия - Франция, сценарий 1.927 (14С3). Сценарий не предполагает больших возможностей для получения прибыли и все сводится к жесткой экономии на всем.

  1. 1 период. Готовится общее решение для всех команд, но для союзников решение традиционно несколько хуже, чем для основной команды. Союзники реализуют стратегию - формирование средних. Франция играет чуть более агрессивно, чем Россия. Индия чуть менее агрессивно, чем Россия - это касается большинства факторов спроса (реклама, цены и т.д.). В результате Россия остается в золотой середине и незначительно увеличивает количество своих продаж.

 

4.2 Формирование средних - Очень распространенная, эксплуатирующая особенности формирования рыночного спроса симулятором. Команды, попадающие в средние значения (прямая, цены), получают несколько больше всех остальных. Чем больше команд под управлением – тем лучше. Эффект ощутим уже при трех подконтрольных командах. Заметно, да, но при определенной вариативности цен противнику придется постараться доказать картельный сговор. Можно постараться присоединиться к средним значениям, но там вся фишка в том, чтобы спрогнозировать следующие средние было невозможно.

 

  1. 2 период. Франция и Индия получили по 1 недели забастовки сборщиков, что сказалось на загрузке сборщиков и уменьшило прибыль. В остальном игра свелась к удержанию своих позиций и формированию средних для основной команды.
  2. 3 период. Основные оппоненты в группе - Макао и Украина имеют большую долю рынка, поэтому устраивать слив нецелесообразно, основная часть невыполненных заказов отойдет к ним и не поможет России увеличить разрыв, поэтому союзники продолжают фиксировать статус-кво и не предпринимают активных действий.
  3. 4 период. Россия превентивно создает запас продукта на складе для последнего периода. Франция повышает цены и теряет часть заказов в пользу остальных команд. Россия и Индия напротив делают цены ниже среднерыночных и практически догоняют Макао и Украину по доле рынка.
  4. 5 период. Союзники додержали стратегию “формирование средних” и в целом помогли контролировать движение рынка. Россия ожидаемо занимает 1 место. Макао - 2. Украина - 3.

 

Вывод - в условиях высокой конкуренции и борьбы за выживание крайне полезно иметь несколько союзных команд в группе и задавать курс движения всему рынку. Несогласные с общим движением неминуемо теряют часть заказов и накапливают отставание.

Управленческие отчеты - Международный финал 2014 - Сценарий 14C3