Международный финал

10.04.2015

Краткий ликбез того, что происходит на международном финале, что нужно делать и чего делать нельзя.

В вашей GMC карьере случилось главное - вы выиграли национальный этап и получили заслуженную путевку на международный финал, а в вместе с ней ответственность за результат перед своей страной и шанс стать лучшим менеджером в мире. Время до международного финала нужно использовать по максимуму для подготовки. Здесь преимущество у тех стран, где национальный финал проходит как можно раньше (в Португалии например финал обычно проходит в ноябре, т.е. чемпион Португалии имеет в запасе минимум 5 месяцев до междунароного финала).

Для самоподготовки тщательно проанализируйте свои прошлые игры, попросите помощь у бывших конкурентов, сделайте работу над ошибками. В ряде стран есть традиции помогать своим национальным чемпионам, не смотря на соперничество и разногласия, в обмен на отчеты, опыт и знания. В итоге в выигрыше оказываются обе стороны, национальный чемпион имеет возможность лучше выступить на международном финале, соперник повышает собственный уровень перед началом нового сезона.

Международный финал обычно длится в течение 5 дней:

  1. 1 день - Заезд и расселение команд
  2. 2 день - Экскурсии, жеребьевка команд
  3. 3 день - Полуфинал
  4. 4 день - Финал, фуршет, церемония награждения
  5. 5 день - Отъезд команд

 

После расселения в гостинице не тратьте время на шопинг и осмотр достопримечательностей. У вас есть уникальная возможность заранее завязать знакомство с будущими союзниками и соперниками. Здесь следует понимать, что как и в профессиональном спорте, в Global Management Challenge есть команды-фавориты, середнячки и статисты. Кто есть кто вы можете посмотреть в мировом рейтинге Global Management Challenge, который достаточно точно отражает текущую ситуацию:

  1. Фаворитами по умолчанию считаются команды из России, Украины, Китая и Польши. В этих странах очень конкурентный национальный отбор и откровенно слабые команды просто не имеют шансов тут победить, соответственно и на чемпионат мира едут лучшие из лучших. Достаточно упомянуть, что за последние 15 лет (сезоны с 1999 до 2013) только 4 раза чемпиона мира стал представитель не из указанных стран. В обычных условиях эти команды разыгрывают титул чемпиона мира и все места в призовой тройке.
  2. Середнячки - Словакия, Чехия, Бразилия, Франция, Португалия, Макао, Гонгконг. Национальные чемпионы обычно представлены достаточно сильными командами, которые при определенных обстоятельствах способны дойти до тройки сильнейших и в исключительных условиях даже победить.
  3. Статисты - все остальные (без обид, правда жизни). Относительно молодые по меркам GMC страны, где игра еще не получила достаточного распространения, либо не набрала критической массы участников для качественного шага вперед. Выход в финал чемпионата мира уже можно считать отличным результатом.

 

За последние сезоны (начиная с 2013) ситуация в чемпионате изменилась. Полноценных ТОП-команд осталось только - Россия и азиатские команды (Китай, Макао, Гонгконг). Польша и Украина после смены поколений перешли в разряд середняков. Вы всегда можете увидеть реальную силу каждой страны в нашем мировом рейтинге Global Management Challenge.

Теперь следует пояснить как и зачем нужно дружить с другими командами. Несколько команд в одной группе могут получить взаимную выгоду, если применяют кооперативные стратегии. Суть кооперационной стратегии в том, что команды координируя свои решения или применяя определенные приемы, получают небольшое преимущество над остальными командами и имеют более высокие шансы на победу.

С командами-фаворитами договариваться смысла нет, максимум можно обменяться впечатлениями об отеле, погоде и спросить как дела. Заключить союз можно лишь на выгодных для фаворита условиях в обмен на пару советов или отчеты. Тем не менее, иногда полученные в помощь от фаворита управленческие отчеты позволяют прыгнуть выше головы и даже выиграть международный финал (Чехия в 2017 не даст соврать). 

С командами-середнячками договариваться можно и нужно, хотя бы ради выхода в финал. Полуфинал на чемпионате мира состоит из 4 групп по 5-6 команд (сколько наберется стран-участниц), соответственно из каждой группы выходит по 2 команды. Помочь друг другу можно, как минимум обмениваясь платной информацией. Как максимум - пожертвовать собой ради союзника, если игра складывается не в вашу пользу.

С командами-статистами договариваться и вербовать надо еще до приезда на международный финал. Сайт любого национального этапа можно найти в интернете, результаты игры есть в открытом доступе. Контакты участников команды можно узнать в социальных сетях или у нас в группе на фейсбуке. Вербовать следует с уважением, ведь это чемпион своей страны, поэтому будьте деликатны.

Жеребьевка команд проходит вечером за ужином. В алфавитном порядке (по названию страны на английском) организаторы вызывают капитанов команд на сцену. На сцене капитан команды может красиво помахать национальным флагом на камеру и вытащить из мешка шарик одного из четырех цветов (красный, синий, желтый, зеленый), который определяет группу, где завтра будет играть команда. Если вы еще не успели завербовать союзников, то сделать это на церемонии жеребьевки ваш последний шанс.

Бог вас благословил, если вы не попали в одну группу с Россией, т.к. это автоматически уменьшает ваши шансы выйти в финал на 50%. Россия - единственная страна, которая всегда выходит в финал.

На следующее утро стартует полуфинал. Огромный плюс полуфинала — выходят две команды из группы. Второе место надо использовать как возможность вывести вместе с собой союзную команду. Если вам повезло попасть в легкую группу, то сразу позаботьтесь о формировании нужного состава соперников в финале.

Выйти в финал для многих уже достижение, еще раз сюда вы вряд ли попадете. Используйте все, что у вас есть, применяйте все известные вам баги симулятора и приемы, цель - победа. Внимательность, концентрация, спокойствие, напор, самопожертвование, четкие и точные решения.

Победили, не победили - обменяйтесь контактами со всеми участниками, вам или вашим друзьям по чемпионату они могут пригодиться в будущих сезонах. Удачи на финале!