Цены

Цены — один из самых простых способов регулировать продажи компании. Изменение цены почти не дает остаточного эффекта на спрос. После возвращения к исходному значению цены спрос восстанавливается до первоначального уровня.

Тест 1 — Сценарий 0.597 — Продукт 1 (РФ)
Эффект на спрос от изменения цены практически не зависит от средней цены на продукт в группе. На графике по вертикали — относительное изменение спроса по сравнению с предыдущим периодом. По горизонтали — абсолютное значение цены. Все точки лежат на общей линии тренда. Зависимость не строго прямопропорциональная, с увеличением цены эластичность спроса уменьшается.

Википедия: Цены

Если не брать в расчет крайние точки, то для удобства расчета можно считать, что эластичность пряморопорциональная.

Тест 2 — Сценарий 0.597 — Продукт 3 (РФ)

Википедия: Цены

Эластичность спроса различна для каждого рынка и типа продукта.

Тест 3 — Сценарий 1.527 — Продукт 1 (РФ)
Для сценария 1.527 эластичность цены сильно отличается от сценария 0.597. Точки по прежнему лежат на общем тренде, что свидетельствует об отсутствии значительного влияния конкурентов в группе.

Википедия: Цены

Тест 4 — Сценарий 1.527 — Продукт 1 (РФ и ЕС)
А так выглядит эластичность цены одновременно для РФ и ЕС по Продукту 1, коэффициент -0,0177. Для продуктов 2 и 3 отличие эластичности также незначительное, поэтому можно считать, что эластичность для РФ и ЕС на сценарии 1.527 одинаковая.

Википедия: Цены

Оптимальной стратегией будет установка цен согласно требуемой загрузке производства и планируемым остаткам на складе. Цены не являются стимулирующим фактором для спроса и должны применяться для балансировки производства продукции.

Изменение эластичности цены от занятости рынка
По мере увеличения суммарных долей компаний в группе до 100% эластичность цены пропорционально уменьшается до 0. На эластичность цен текущего периода влияют доли текущего периода, для прогнозирования спроса нужно правильно планировать занятость рынка. Т.о. каждый период нужно пересчитывать эластичность цен согласно прогнозам.

Выводы
  1. Нет остаточного эффекта
  2. Зависимость прямопропорциональная
  3. Эффект отличается по рынкам и продуктам
  4. Прямопропорциональное влияние занятости рынка на эластичность

2 комментария

avatar
Другие факторы спроса тоже меняют эластичность в зависимости от занятости рынка?
avatar
Не все.

Оставить комментарий