Факторы гудвила

Вспомним, как происходит расчет инвестиционной привлекательности — Инвестиционная привлекательность = Рыночная стоимость компании + Дивиденды + Выкуп/Эмиссия акций

В свою очередь рыночная стоимость компании это — Рыночная стоимость компании = Гудвил * Чистые активы

Рыночная стоимость компании, которая составляет львиную долю инвестиционной привлекательности, формируется из произведения Чистых активов и Гудвила. Чистые активы — первый и главный по значимости множитель, который мы управляем при правильном поведении на рынке — увеличиваем продажи, получаем прибыль и наращиваем активы компании. Гудвил — второй по значимости множитель, но не менее важный и требующий ювелирного с собой обращения. В противном случае теряет смысл увеличение первого множителя — рыночной стоимости компании.

Например, когда руки вроде и золотые, но растут не из того места. Продажи вроде увеличили, чистую стоимость нарастили, а гудвил ниже плинтуса, соответственно и инвестиционная привлекательность так себе.

Особенно важен гудвил при игре на финальных стадиях чемпионата, где все топ-команды имеют примерно одинаковую прибыль и чистую стоимость компании. Без правильного обращения с гудвилом вы можете добиться существенных успехов в чемпионате, но действительно выдающихся результатов не достигнете. Правильное управление гудвилом может сыграть решающую роль, помочь отыграть пару сотен тысяч отставания от лидера по чистой стоимости и сделать вас чемпионом, или наоборот отбросит вас назад, если вы плохо готовились к финалу и не в курсе, что начиная с сезона 2012 года срочный кредит не учитывается в ликвидности компании при расчете гудвила и приносит только убыток от выплаты процентов, и друг ваш тоже не поможет, потому что кроме как отчеты сливать ничего другого не умеет, а следовательно думать надо своей головой и правильно планировать покупку станков.

В отличие от факторов спроса гудвил очень сложно (а где-то и невозможно) протестировать применяя “чистые тесты”, хотя влияющих факторов в нем намного меньше, чем у спроса. Но эти факторы тесно взаимодействуют между собой и изменение одного по цепочке тянет за собой изменение другого. Поэтому тестирование гудвила проводится в комплексе и на больших массивах данных, чтобы сгладить влияние второстепенных факторов и выявить главный тренд.

На изменение гудвила влияют следующие факторы:
  1. Дивиденды
  2. Ликвидность
  3. НИОКР
  4. Доли рынка
  5. Бэклог/долги по поставкам
  6. Агентская сеть
  7. Ресурсы
  8. Доходность инвестиций

Каждый из факторов по умолчанию равен 1 и изменяется в пределах около 0,8 — 1,5. Непосредственно сам гудвил рассчитывается по формуле:

Гудвил = √ (Дивиденды * Ликвидность * НИОКР * Доли рынка * Бэклог * Агенты * Ресурсы * Доходность)

Т.е., чтобы получить действительно высокий гудвил, нужно правильно максимизировать каждый из его компонентов. Вкратце о каждом факторе и что надо сделать, чтобы стало хорошо. Позднее раскроем отдельные темы шире.

Дивиденды
Платить, платить и еще раз платить, но соблюдать баланс и платить ровно столько, чтобы рост инвестиционной привлекательности (ИП) от увеличения гудвила перекрывал уменьшение ИП от снижения чистой стоимости компании.

Ликвидность
Планируйте заранее, чем больше, тем лучше. Как, уже было сказано выше, гудвил учитывает только ваши собственные средства. Срочный кредит не учитывается. т.к. средства заемные и на гудвил не влияют (если не считать уменьшение прибыли от выплаты процентов на обслуживание займа).

НИОКР
Получение разработок влияет крайне положительно, поэтому планируйте ваш НИОКР, чтобы получить максимальное количество разработок в 5 периоде, это даст хороший бонус к гудвилу.

Доли рынка
До конца нет точной уверенности, что именно оказывает влияние — количество продаж товара в штуках или общая выручка компании, но в любом случае, большая доля рынка вносит существенный вклад в гудвил. Уход с рынка или сознательное снижение затрат в стимулирование продаж негативно сказывается на гудвиле и часто перекрывает все бонусы от экономии.

Бэклог/долги
Беда не приходит одна. Не смогли удовлетворить спрос? Тогда ждите еще и снижение гудвила по этому фактору.

Агентская сеть
Здесь просто. Сеть растет — гудвил увеличивается, сеть уменьшается — гудвил падает, главное помнить, что все хорошо в меру и найм 99 агентов акционеры не оценят.

Ресурсы
Здесь сложно, вероятно сюда входят производственные мощности в целом (станки, механики, сборщики, фабрика). В любом случае не злоупотребляйте аутсорсингом.

Доходность инвестиций
Имеется в виду доходность инвестиций ваших акционеров. Чем больше вы платите дивидендов, тем выше доходность акций компании.

21 комментарий

avatar
«запасайте побольше разработок на 5 период, это даст хороший бонус к гудвилу»

Получается если получили в 4ом периоде большую разработку, то в 5м ее есть смысл внедрять или лучше просто оставить? от чего будешь больший эффект на гудвил?

А если большая разработка получена в 3 периоде, есть смысл внедрять ее в 4ом или лучше оставить до 5го?
avatar
Речь идет о получении большой разработки, а не о внедрении. Вы должны максимально оптимизировать свое древо-НИОКР, чтобы быть конкурентноспособным, но при этом в последнем периоде, надо получить именно большую разработку, которая даст хороший + к гудвилу.
avatar
Двусмысленно написал, речь только о получении разработок. Полученные надо сразу внедрять.
avatar
1. Ликвидность. Нужно стараться держать ликвидность на достаточном уровне каждый квартал? или же чтобы получить максимальный итог по этому показателю, который окажет свое влияние на гудвил, достаточно чтобы приемлемый уровень ликвидности был обеспечен к 5 периоду?

2. Рост агентской сети считается при фактическом увеличении кол-ва агентов? Например уволились 2е, наняты на работу 3. Или же если в форме принятия решения стоит число агентов превышающих численность на начало квартала. (например на начало квартала, 7 агентов, а в форме стоит 11). И если по результатам квартала уволятся 2 и наймутся 2. Это будет считаться ростом сети?

3. Сильно ли катастрофично бьют по гудвилу долги по поставкам? Коэффициент опять же складывается за все периоды? то есть целесообразно пытаться не допускать долгов всегда?

4. Если допустим выпустить n-ое кол-во акций, то ИП не изменится просто уменьшится гудвил. Где то читал что чем выше значение гудвила к предельно возможному (1,35-1,4), тем сложнее его повышать. Теперь к сути вопроса, нельзя ли например выпускать акции чтобы специально занижать гудвил, для того чтобы с меньших его значений более быстрыми способами его повышать? Или же гудвил фактически останется на том же значении, и лишь визуально уменьшится от выпуска акций (например был 1,25, выпустили акции ИП не изменилась гудвил стал 1,1, но по факту он учитывается как 1,25 и увеличивать его все равно все так же сложно).

5. В следствии чего может произойти такая ситуация: 2 команды, у команды А прибыль 500 т.р. у команды Б 200 т.р. команда А выплачивала дивиденды 5%, и даже учитывая это в нераспределенную прибыль было перенесено больше нежели у команды Б, но инвест. привлекательность увеличилась больше у команды Б. Изначально в прошлом квартале инвест привлек. команды А составляла 6,8 млн. команда Б 6,2. После этого квартала показатели составили 7,4 и 7,0 соответственно. В связи с чем это может быть связано?
Можно ли предполагать, что просто на маленьких значениях гудвила команда Б смогла за счет даже меньших показателей прибыли поднять гудвил до более менее приемлемых значений, а команде А имея уже достаточно высокий гудвил становится просто тяжелее его увеличить? Или же причина в другом?

6. И вопрос вытекающий из 6го. Если акционерный капитал 4,4 млн. а чистые активы всего 5 млн. Рыночная стоимость 6 млн. Гудвил получается = 6/5= 1,2. Но если предположить что в прошлом квартале был выпуск акций на 400 тыс. то можно ли сказать, что фактический гудвил без выпуска акций сейчас составляет 6 млн / (5 млн — 400 тыс) = 1,3?

Заранее спасибо!
Последний раз редактировалось
avatar
1) В 5 периоде.
2) При фактическом увеличении.
3) Да черт с ним с гудвилом, потеря рынка — раз, прибыли — два, снижение спроса — три, вполне печальный результат.
4) Да, раньше я где-то так и писал. Сейчас не так в этом уверен, но скорее да, чем нет. Искусственно поддерживать гудвил смысла нет, важен только 5 период.
5) Понятно, что бесконечно гудвил увеличивать нельзя и где-то он «кончается», поэтому наверно можно так сказать. Но если вы читаете статью, то прибыль это не составляющая гудвила.
6) Фактический гудвил 1,2, вот когда выкупите обратно, тогда возможно будет 1,3.
avatar
Спасибо за ответы.
Про 5ый вопрос. То что прибыль это не составляющая гудвила это понятно, все читал. просто смысл вопроса был в том, что одна команда и прибыли в 2 раза больше получила и дивиденды выплатила, а по инвест. привлек. лидером то конечно осталась, но ее величина увеличилась всего на 400 тыс. к примеру, а у второй команды на 600-700. Как то так)
avatar
Если прирост не линейный, то чему вы удивляетесь? Но чтобы говорить предметно, надо разбирать конкретный случай.
avatar
Я новичок и у меня свежий взгляд. Выплата дивидендов и покупка акций уменьшает рыночную стоимость компании сильнее, чем прирост остальной доли инвестиционной привлекательности. Как я понял ИП = (Чистые активы — дивиденды) * гудвил + дивиденды. В этом случае при одинаковом и положительном гудвиле выплата дивидендов не выгодна. Какой был фактический гудвил у первой и второй команды?
Последний раз редактировалось
avatar
выплата дивидендов априори не может уменьшать ИП, если эта выплата производится в определенных, так скажем грамотных размерах, и в этом случаи наоборот даже увеличивает ИП.
avatar
Выплата дивидендов в грамотных размерах должна увеличить гудвил и добавиться к рыночной стоимости. Однако рыночная стоимость тоже изменилась: изменился гудвил и чистые активы — дивиденды еще платить надо. Важно оценить прирост гудвила от дивидендов.
avatar
Если к примеру в 1,2,3 периодах можно получить большие разработки, а в 4,5 только малые. Вытекают 2 вопроса:
1. Допустим что для получения в 1,2,3 периодах больших разработок требуются большие затраты (к примеру 50-50-50), стоит ли вкладываться или же потеря прибыли окажет больший негативный эффект чем полученные разработки. Что выгоднее к примеру вложить 50-50-50 и получить 3и больших в 1,2,3 периодах или допустим вложить 50-20-30 и получить большую-малую-большую.
2. Если в первых 3х периодах допустим были все таки получены 3и больших разработки есть ли смысл в последних 2х вкладываться чтобы получить малые, или можно сыграть по 0? Сильно ли уменьшение качества от неполучения малой разработки скажется на спросе?
3. Настолько ли существенен спрос например при качестве продукта 5,5 и 6,0?
avatar
Очень тонкие вопросы, это все надо считать на конкретном решении, какой из вариантов выгоднее.
avatar
Влияет ли на гудвил не бэклоги, а наоборот, нереализованная продукция?
Последний раз редактировалось
avatar
скорее нет, чем да. Иначе как жить, если и то и то плохо ;)
avatar
Олег, получается факторы гудвилла дивиденды и доходность инвестиций по логике одно и тоже?
и еще несколько вопросов. Везде пишут что необходимо в 5ом периоде получить большие разработки чтобы получить хороший бонус, необходимо получить большие по всем продуктам или хватит по 2м, или чем больше больших тем выше гудвилл?! нужно ли пытаться получать большие в других периодах или эффект на гудвилл будет незначительный?
Известно, что ниокр можно высчитать из отчетов, еще читал что ниокр имеют накопительный эффект. вопрос в следующем влияет ли накопительный эффект после получения большой разработки или все начинается заново. Если я вкладывая 50 тысяч рублей суммарно за несколько периодов и получил большую в 4ом потом вложил 20 т.р. и получил большую в 5ом. А если я сейчас вложу суммарно за 4 периода всего 30 но так же получу большую в 4ом к примеру, получу ли я большую в 5ом если так же вложу 20 тысяч как в предыдущем примере. Спасибо.
avatar
1) Точно не скажу, по моему мнению похоже, но не тоже самое. При одинаковых дивидендах доходность инвестиций будет меняться при изменении акционерного капитала.
2) Больше — лучше. В других периодах не важно, хотя если делать эмиссию в 5 периоде, то в 4 тоже важно получить разработки, чтобы поднять ЦА.
3) Накопительного эффекта нет, ну или почти нет. Можно случайно «угадать» план инвестиций, но гарантированно план НИОКР выбирается по базе сыгранных отчетов.
avatar
Ликвидность на уровне 10% после 5 периода. Нужно чтобы средства были «на руках» так скажем, или если вся сумма лежит на депозите, то это тоже считается?
avatar
Вопрос вдогонку. В этой статье сказано про ликвидность «планируйте заранее, чем больше, тем лучше». А избыточная ликвидность снижает гудвилл? У меня после 4 периода денежных средств около 20% от активов. Есть ощущение, что этот фактор серьезно режет гудвилл. В 5 периоде после выпуска акций этот актив и вовсе будет составлять около 50%. Наверно, это уже перебор. Можно безболезненно снизить долю д.с. строительством цехов. Стоит ли это делать? И какая доля д.с. будет оптимальной с точки зрения гудвилла?
avatar
Избыточной ликвидности не бывает, от увеличения ликвидности гудвил только растет. 10% это минимально необходимый оптимум, который выводит данный фактор близко к максимальному. «Лишние» деньги лучше выплатить дивидендами или положить на депозит.
avatar
Разницы нет, депозит тоже считается.
avatar
Влияет ли как то количество проудкции оставшейся на складе после 5го периода на гудвилл? Будет ли негативный эффект при больших складских остатках?

Оставить комментарий