Майнинг управленческих отчетов

У каждой GMC-команды по мере получения опыта и развития своих навыков появляется одна и та же проблема — поиск нового материала для анализа. Главный источник новых данных это управленческие отчеты, чем их больше, тем лучше. Тем больше возможностей у команды для анализа и разработки победных стратегий. Если принять во внимание тот факт, что в каждом раунде команды принимают 75 решений в различных комбинациях и каждое из них оказывает влияние на результат, то для репрезентативного анализа (чтобы учесть все факторы) управленческих отчетов должно быть действительно много — сотни и тысячи. Если играть по всем правилам, то например 100 управленческих отчетов вы сможете накопить минимум через 5 лет — 1 чемпионат в год, 4 раунда в чемпионате, 5 управленческих отчетов в раунде (при условии, что вы не будете выбывать сразу в 1 раунде). За это время ваши менее щепетильные конкуренты уйдут далеко вперед и будут вне досягаемости. Поэтому поиск и анализ все новых и новых управленческих отчетов — основа успешного выступления в чемпионате. Разберем основные способы получения управленческих отчетов команд соперников:
  1. Обмен — честный, легальный способ
  2. Взлом — нечестный, но относительно легальный способ
  3. Инсайд — нечестный, нелегальный способ достойный публичного четвертования

Обмен
Просто, легко, удобно, легально. Находим контакты нужной команды, делаем предложение об обмене и впитываем бесценный опыт соперников. Единственное требование это наличие хоть каких-нибудь коммуникативных навыков. Сыграв один раз в чемпионате вы получаете на руки минимум 1 полный комплект отчетов, который можете обменять на еще один такой же, итого их уже 2. 2 отчета меняем еще на 2 и т.д. В качестве дополнительного бонуса — обзаводитесь ценными связями с другими командами. Конечно, сразу ценных отчетов вы получить не сможете, но для начала пойдет. Постепенно по мере пополнения вашей базы вы сможете заинтересовать действительно хорошие команды для обмена — история как канадец сумел обменять скрепку на дом.

Взлом
Здесь требуются специфические навыки, чем то напоминает поиск багов в симуляторе. Веб-интерфейсы для ввода решений и сайты для GMC-чемпионата пишут обычные люди, которые тоже совершают ошибки. А если сайт содержит уязвимости, то надо их найти и использовать. Конечно данный способ слабо соотносится с официальными принципами fair-play, но тем не менее нужно обязательно использовать любые баги или уязвимости для получения преимущества перед соперниками, все как в бизнесе.

До массового запуска региональных кубков в российском чемпионате, несколько лет отдельно существовал пилотный кубок в ХМАО (Точка роста), сайт которого особенно выделялся. Для того, чтобы ознакомиться с отчетами конкурентов, достаточно было набрать в браузере адрес каталога, что-то вроде site.com/reports/ и вы могли увидеть его содержимое (все отчеты конечно). Т.е. сервер apache был сконфигурирован таким образом, что по умолчанию позволял просматривать содержимое любого каталога. Со временем настройки сервера поменяли и доступ прикрыли, но сама структура сайта осталась прежней. Вместо прямого доступа к каталогу с файлами приходилось скачивать каждый отчет отдельно по прямой ссылке, например site.com/reports/1/w051132.xls В дополнение ко всему форма отправки решения на сайте повторно не проверялась на сервере. Т.е. можно было отправить любое решение для любой команды, о чем она догадается только после получения отчета (сюрприз, вы слили рынок). Сейчас сайт не существует, а региональный кубок встроен в российский чемпионат.

Официальные GMC-серверы защищены гораздо более надежно, но тоже имеют определенные недочеты, которые важно уметь найти. Управленческие отчеты, как и в случае с Точкой роста, доступны по прямой ссылке из общего каталога. Но, подобрать ссылку для скачивания не так просто, поскольку название файла включает в себя уникальный логин команды, который не знает никто, кроме нее. Здесь в дело вступают специализированные программные продукты, которые позволяют путем грубого брутфорса подобрать нужную комбинацию за вполне вменяемый срок. Например, уникальный логин команды содержит комбинацию 6 случайных символов из возможных 36 (26 букв и 10 цифр), следовательно возможное количество комбинаций может быть равно 36 в 6 степени = 2 176 782 336, всего лишь 2 с небольшим миллиарда, которые можно перебрать за несколько недель. Но вместе с тем длительность процесса накладывает ограничение на количество отчетов, полученных таким способом, следует выбирать наиболее ценные цели. С переходом на новые серверы данная уязвимость устранена.

Инсайд
Да, иногда бывает и такое. Кроме сервера, отчеты также хранятся на компьютерах, где и происходит расчет каждого периода на GMC-симуляторе, а следовательно есть специалисты, которые имеют к ним доступ. Даже если сервер защищен на 100%, а команда отказывается обмениваться с вами отчетами, то можно обратиться к этим специалистам за помощью. И если ваши интересы совпадают, то вам наверняка сольют и отчеты конкурентов и что-нибудь ценное в придачу. Кроме целенаправленных сливов отчетов (у специалистов тоже есть друзья, мужья, бывшие коллеги и т.д., которые играют в чемпионате), о которых обычные участники могут только догадываться, отчеты также могут попасть в публичный доступ по неосторожности, главное не упустить момент.

Важное отличие управленческих отчетов, полученных через инсайд от полученных через уязвимость на сервере заключается в их комплектности. Очные раунды (национальный финал, региональный кубок, чемпионат мира), также как и заочные (онлайн) раунды проводятся с обработкой решений на официальном сервере. Каждый период команда скачивает свой управленческий отчет из личного кабинета, оценивает и вводит решение на текущий период. Так проходит с 1 по 4 период, после ввода решения на 5 период, команды удаляются на официальную церемонию, где узнают итоги игры. Но последний 5 отчет при проведении очного раунда никогда не выкладывают на сервер, он рассылается по почте участникам соревнований, либо выдается в запечатанном конверте капитану команды (конфиденциально все таки). Отсюда следует, что при любом раскладе получить легально полный комплект отчетов (5 штук) с любого очного раунда (да хоть с чемпионата мира) вы можете только лично от команды.

0 комментариев

Оставить комментарий