Инвестиционная привлекательность

Рассмотрим суть инвестиционной привлекательностью компании и способы управления. А также базовую финансовую стратегию для достижения максимальной инвестиционной привлекательности.

ИП – инвестиционная привлекательность
РС – рыночная стоимость (капитализация)
ГВ – гудвилл
ЧА – чистые активы
ЦА – цена акции
АК – акционерный капитал
ВЭ – выкуп или эмиссия акций
Д – дивиденды

Инвестиционная привлекательность
ИП = РС + Д + ВЭ (с учетом ежеквартальной ставки дисконтирования)

РС = ГВ * ЧА (стоимость компании на рынке капитала, скорректированная гудвиллом)
РС = ЦА * АК (стоимость компании на фондовом рынке)
Оба показателя эквивалентны:
ГВ * ЧА = ЦА * АК
ГВ * ЧА = (ЦА * АК / ЧА) * ЧА = ЦА * АК

Выкуп/эмиссия акций
Выкуп акций:
Чистые активы — уменьшаются, т.к. наличные средства компании расходуются на выкуп акций.
Капитал акционеров — уменьшается, т.к. часть акций выкупается компанией.
Гудвил — уменьшается, т.к. снижается ликвидность компании (один из факторов гудвила).
Цена акций — уменьшается, т.к. ЦА = (ГВ * ЧА) / АК

ЧА ↓ > АК ↓ > ГВ ↓ > ЦА ↓ = ИП ↓

Эмиссия акций:
Чистые активы — увеличиваются, т.к. наличные средства прирастают за счет эмиссии.
Капитал акционеров — увеличивается, т.к. на рынок выпущены новые акции.
Гудвил — увеличивается, т.к. выросла ликвидность компании.
Цена акций — увеличивается, т.к. ЦА = (ГВ * ЧА) / АК

ЧА ↑ > АК ↑ > ГВ ↑ > ЦА ↑ = ИП ↑

Если рассматривать влияние на ИП выкупа/эмиссии акций в рамках нескольких периодов, где вы сначала выкупаете акции, а затем проводите эмиссию и возвращаетесь к первоначальному состоянию, то при прочих равных у вас не будет разницы с командой, которая не проводила манипуляций с акциями. Финансовый бонус от эмиссии уравновешивается последующим выкупом и наоборот. Однако с позиции одного периода эмиссия акций даст важный бонус для увеличения ИП компании. Дополнительный бонус может дать игра на курсе акций собственной компании, если вы будете выкупать собственные акции при низкой цене и эмитировать при высокой, разница между курсами станет вашей чистой прибылью.

Выплата дивидендов
ЧА ↓ > ГВ ↑ > ЦА ↑ > ИП ↑

Выкуп акций и дивиденды – два инструмента, которые тратят ЧА, но повышают эффектом домино гудвил и инвестиционную привлекательность. Для точного анализа нужно сравнивать их прирост.

Финансовая стратегия
Выкуп/эмиссия акций и дивидендов являются мощными финансовыми инструментами для разгона ИП. При этом важно учесть динамику цены акций компании, чтобы проводить эмиссию при максимально возможной цене для достижения наибольшего эффекта. Дополнительно нужно помнить, что эмиссию можно проводить при ЦА > 1.000. Например, на сценариях, где ЦА компаний на старте игры ниже 1.000, компания которая достигнет данного рубежа первой, будет иметь большое преимущество. Бесконечно эмитировать акции к сожалению нельзя, максимальный капитал акционеров не может превышать 110% от величины в 1 квартале, поэтому нужно не забыть эмитировать акции в начале игры при наличии такой возможности, иначе в 5 периоде ваши менее забывчивые конкуренты легко обойдут вас за счет эмиссии большего количества акций. Помните, что расчет выкупа и эмиссии идет по цене акции предыдущего периода.

Стратегия для сценария 1.527
1 период (3 квартал) — ЦА const (1.527), эмиссия акций +10%, ГВ ↑ > ЦА ↑ = ИП ↑ — нужно провести эмиссию +10% в 1 или 2 периоде, поскольку в 2 периоде (4 квартал) заканчивается календарный год. После 1 периода компания получит убыток и цена акций упадет, что делает эмиссию во 2 периоде менее выгодной, чем в 1 периоде.
2 период (4 квартал) — ЦА ↓ (1.450)
3 период (1 квартал) — ЦА ↑ (1.620), выкуп акций -10%, ГВ ↓ > ЦА ↓ = ИП ↓ — можно сыграть на разнице курсов между ценой акций после 2 и 4 периода. Как правило цена акции после первых двух периодов минимальна и к 5 периоду плавно увеличивается.
4 период (2 квартал) — ЦА ↑ (1.710) — стимулируем гудвил для увеличения цены акций перед 5 периодом для получения максимального эффекта от эмиссии.
5 период (3 квартал) — ЦА ↑ (1.750), эмиссия акций +20%, ГВ ↑↑ > ЦА ↑↑ = ИП ↑↑ — максимально возможная эмиссия 20% увеличивает итоговую ИП компании, также за счет разницы между курсами выкупа и эмиссии (1.620 и 1.750) получаем дополнительную прибыль.

*ЦА — в расчете имеется в виду ЦА предыдущего, а не текущего периода (которая еще не известна). Поскольку при расчете выкупа/эмиссии используется ЦА предыдущего периода.

UPDATE
Статья переписана, в прошлой версии содержались ошибочные выводы.

4 комментария

avatar
1. Известна ли предельная величина гудвила? вроде бы где то читал что это примерно 1,35-1,4. Верно ли?
2. Имеет ли разница то, как будут выплачены дивиденды? есть ли смысл их выплачивать каждый период? постепенно увеличивать?
3. Есть ли толк в последнем периоде выплачивать дивиденды на всю сумму нераспределенной прибыли?
4. Если мы используем овердрафт для того чтобы произвести какие либо закупки или финансировать затраты целенаправленно, из за отсутствия свободных денежных средств, скажется ли это как то отрицательно на ИП?
avatar
1) Величина расчетная, но где-то в этих пределах.
2) Есть большая разница, позже напишу.
3) Нет.
4) Скажется, но тут скорее косвенное влияние, не напрямую.
avatar
Очень буду ждать, статьи про дивиденды)
avatar
Статья переписана, в прошлой версии содержались ошибочные выводы.

Оставить комментарий