Сборка

Один из самых недооцененных факторов. Общепринятый оптимум для времени сборки продуктов составляет 115% — 120% (обычно 120%), но настоящий оптимум сборки продукта может значительно выходить за данные рамки, поскольку зависит от:
  1. Эластичности фактора.
  2. Особенностей влияния фактора на спрос.
  3. Ставки заработной платы сборщиков.


Эластичность фактора
На графике результаты тестов сборки для продукта 1 среди 5 команд в одной группе (еще и не такие совпадения бывают) на прошлой версии GMC симулятора. Принцип работы фактора в новой версии не изменился, поэтому информация все еще актуальна. По вертикали — относительное изменение спроса по сравнению с предыдущим периодом. По горизонтали — относительное значение времени сборки в % от нормы. РФ — синий, ЕС — красный, Интернет — зеленый.
Википедия: Сборка

Зависимость между сборкой и спросом представляет собой квадратичную функцию, которая будет уникальная для каждого рынка и продукта.

Особенности влияния фактора на спрос
Увеличении времени сборки отразится на увеличении продажах только через 1 период, но уменьшение времени сборки снизит продажи уже в текущем периоде. Это важно помнить и рассчитывать оптимальное значение сразу на все 5 периодов, чтобы не понести лишние затраты. Например, в сценарии 1.527 в 1 периоде у компании дефицит сборщиков для выполнения плана по производству продукции, поэтому вы не можете повысить время сборки до оптимального значения в 120%. В тоже время на рынке труда дефицит квалифицированных кадров и в 2 периоде нужного количества сборщиков вы также скорее всего не сможете нанять. В результате в 2 периоде вы также не можете увеличить время сборки до оптимального. К 3 периоду требуемое количество сборщиков нанято, но помним о том, что эффект на спрос подействует только через период, т.е. в 4 и 5 периоде, а 3 период вы отработаете “бесплатно”. В такой ситуации повышать сборку до 120% уже нет смысла, это будет нерентабельно, поэтому следует оставить все как есть.

Ставка заработной платы сборщиков
Главное, на что надо обратить внимание. Между ставкой заработной платы 10.00 и 13.50 огромная разница. При ставке 10.00 можно смело повышать время сборки до 125% — 130%, низкие расходы на заработную плату компенсируют затраты. В то время как при заработной ставке 13.50 устанавливать время сборе выше 120% опасно, т.к. издержки на заработную плату съедят эффект от увеличения спроса.

Выводы
  1. Остаточный эффект отсутствует
  2. Зависимость степенная
  3. Эффект отличается по рынкам и продуктам
  4. Влияют конкуренты в группе

9 комментариев

avatar
Спасибо за подробные анализ еще одного фактора.
У меня есть недопонимание, почему «Увеличении времени сборки отразится на увеличении продажах только через 1 период»? Ведь мы ставим в форму время сборки и сборщики сразу же в предстоящем периоде начинают собирать с увеличенным временем, то есть с лучшим качеством.
  • mmx
  • 0
avatar
Не знаю почему, симулятор так работает. Увеличение сборки сказывается на продажах через период.
avatar
Могу подтвердить, сборка, действительно, действует через ход (повышение). Сам удивился.
avatar
Я правильно понимаю, что увеличив время сборки 1 продукта всего на 10%, то есть с 100 до 110, на рынке ЕС мы получим целых 20% повышения спроса? Разве это не очень круто?
avatar
Не правильно, в тех условиях когда проводился тест и на том конкретном сценарии было бы 20%. На любом другом будет зависеть от ряда других факторов, фиксированного прироста не будет.
gmcrussia.ru/blog/wikipedia/1420.html
avatar
если снизить время сборки произойдет уменьшение спроса. сильно ли большой эффект это окажет? если допустим уменьшить время сборки на 10%. не получиться ли это компенсировать увеличением рекламы?
avatar
Может получиться, а может и нет, это же от эластичности факторов зависит.
avatar
а на сколько негативный эффект будет. Если у всех сборка будет на уровне 110%, а мы решим снизить до минимальных значений. 100, 150, 300

Оставить комментарий