Развитие веб-сайта и порты

Часть GMC-симулятора, касающаяся веб-сайта практически не изменилась по сравнению с предыдущей версией. По аналогии с информацией, изложенной в статье о механизме формирования оценки качества продукта, уровень развития сайта также определяется не фиксированным количеством звезд (1, 2, 3, 4, 5), а численно. Но в отличие от оценки качества продукта, в исходных данных управленческого отчета подобная информация скрыта.

Развитие веб-сайта
После ряда тестов установлено, что уровень веб-сайта (количество звезд) зависит только от инвестиций в развитие веб-сайта, другие факторы не влияют или их влияние незначительно. Установить точную формулу расчета количества звезд веб-сайта от инвестиций не удалось, но она не является ключевой для понимания. Оптимальная стратегия инвестиций в развитие сайта для получения нужного количества звезд легко находится через тестирование или перебор управленческих отчетов. Более подробно влияния веб-сайта на продажи будет описано в отдельной статье.

Минимумы
Каждый из уровней развития сайта требует определенные инвестиции для поддержания количества звезд. Чем выше уровень развития сайта, тем больше затраты на его содержание. Средние минимумы для удержания количества звезд для любого сценария (но следует помнить, что для конкретного сценария минимум может отличаться на ± 1):
  1. 1* — 1
  2. 2* — 2
  3. 3* — 6
  4. 4* — 15
  5. 5* — 39 (39 только для сценария 0,597, для остальных 40)

Порты
По мере увеличения уровня веб-сайта растет количество посетителей, которое на него заходит. Процент посетителей, зашли на веб-сайт прямо пропорционально спросу в Интернете в текущем периоде. Каждый дополнительный процент посетителей дает аналогичный процента роста спроса. Поэтому важно минимизировать процент посетителей, которые не смогли зайти на сайт (процент отказов) — поскольку это резерв для увеличения продаж. Например, если процент процент отказов был 3%, а стал 1%, то продажи в Интернете вырастут на 3 — 1 = 2%

Для расчета количества требуемых портов в текущем периоде, нужно правильно спрогнозировать посещаемость веб-сайта. Посещаемость зависит от:
  1. Развитие веб-сайта
  2. Имиджевая реклама

Формула расчета посещаемости в текущем периоде — 85% посещаемости веб-сайта в прошлом периоде + 500 * Имиджевая реклама в текущем периоде (в Интернете, тыс.)

Например, если посещаемость сайта в прошлом периоде была 95 000 человек, а инвестиции в имиджевую рекламу 75, то посещаемость в текущем периоде будет равна 95 000 * 0,85 + 500 * 75 = 118 250 человек.

Минимально возможный процент отказов может быть 0%, но на практике достичь этого уровня очень дорого (нужно много портов), поэтому цель — 0,1%. Формула расчета минимально необходимого количества портов для достижения процента отказов 0,1% следующая — 0,0091 * посещаемость в текущем периоде ^ 0,6582
Например для посещаемости сайта 118 250 человек необходимое количество портов равно 0,0091 * 118 250 ^ 0,6582 = 19,86 — округляем в большую сторону, количество портов равно 20.

Оптимальная стратегия покупки портов
На примере сценария 0,597 каждый дополнительный 1% спроса дает увеличение прибыли на 5 000 (по собственному опыту), что эквивалентно покупке 5 портов, но на самом деле порты обходятся дешевле. Следует удерживать максимально низкий процент отказов — оптимально 0,1%

Оплата покупки портов происходит с лагом в 1 период. Порты купленные в 1 периоде, по факту вы оплачиваете в 2 периоде и т.д. Таким образом порты купленные в 5 периоде вы будут оплачивать в 6 периоде, т.е. никогда. Поэтому в 5 периоде можно покупать даже 99 портов без вреда для компании. Наоборот, увеличение портов позволит снизить процент отказов до 0% и даст небольшой бонус к продажам.

0 комментариев

Оставить комментарий