18 комментариев

avatar
Точно не скажу, но на мой взгляд любой кредит влияет негативно на гудвил. Вопрос что перевешает — минус от срочного кредита или плюс от роста ликвидности, тут тоже есть определенное оптимальное значение.
avatar
Аааа, SOS, как ликвидность считается? Не успели расчётную модель сварганить (((
avatar
Я считаю как (Наличные + Инвестиции) / Чистая стоимость
avatar
См. ответ в топике «Стратегия на 5 период по сценарию 2.091»
avatar
я в том топике ответил, не буду здесь копипастить, но задам вопрос Олегу: а дебиторку и кредиторку разве не надо учитывать?
Мне внутренний голос подсказывает, что ликвидность это:
(Наличные + Инвестиции + КЗ — ДЗ)/ВСЕГО АКТИВЫ
avatar
либо дебиторку и кредиторку надо брать с коэффициентом 0,5. Где-то что-то такое видел, но не могу найти где.
avatar
Нет, посмотрите Ликвидные активы в общем отчете по компаниям и у себя в детальном отчете. Это только наличные и инвестиции.
avatar
В том то и дело, что кредиторку надо учитывать, но в ЗНАМЕНАТЕЛЕ, вместо ВСЕГО АКТИВЫ. Все же почитайте сначала теорию.
avatar
Вы имеете в виду теорию игры или учебники? Если учебники, то получается речь идёт о коэф-те абс ликвидности. Тогда получается (Нал+Инв)/(КЗ+кредиты?). Тогда встаёт вопрос — какой смысл в срочном кредите, ведь он сразу в знаменатель должен попасть, ведь он будет относиться к краткосрочным пассивам.
avatar
Срочные кредиты в данной модели — это долгосрочные кредиты и не учитываются в КЗ. Поэтому в знаменателе их нет, и соответственно, выгодно брать срочные кредиты для повышения ликвидности.
avatar
всё, вроде бы разобрался, спасибо большое и удачи в последнем туре )
avatar
И вам удачи! :-)
avatar
Блин, нет, не вяжется! ))
Ведь тогда получается что это достаточно легко удерживать ликвидность на нужном значении, ведь кредиторка 1-2 млн у всех примерно, а значит ликвидность нужно держать в объёме 100-200 тыс.руб? как-то подозрительно легко это…
Я думаю её запас должен быть всё таки 10% от общих активов, а господин Гуч немного некорректно выразился. Всё таки 10% должно быть ликвидных активов наверно он имел ввиду, а не коэффициент абсолютной ликвидности!
avatar
и скорей всего наличные в следующем периоде равны наличные в прошлом минус рост дебиторки + рост кредиторки + другие факторы
avatar
Отвечу вам позже, сейчас немного занят.
avatar
Все вяжется, если уметь вязать :-) Про ликвидность напишу отдельную статью, в которой постараюсь осветить спорные моменты и встречающиеся неточности в понимании этого показателя.
avatar
Мне кажется (не исключено, что я ошибаюсь) что СРОЧНЫЕ КРЕДИТЫ входят в текущие обязательства, а положительно они влияют на ликвидность, поскольку при неизменном знаменателе (ТЕКУЩАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ) увеличивают числитель.

прочитайте еще мой пост в ответ на пост Ватралика про определение ликвидности в разделе про стратегию на пятый ход, там более понятно мои рассуждения сформулированы.

О том, что это так на мой взгляд косвенно говорит то, что прежняя последовательность статей в балансе

Общая текущая задолженность
Чистые активы
Срочные кредиты

заменена на последовательность

Общая текущая задолженность
Срочные кредиты
Чистые активы
avatar
Евгения Владимировна, еще раз повторю, срочные кредиты в данной модели — это долгосрочные кредиты и не учитываются в текущей задолженности. Поэтому в знаменателе их нет, и соответственно, выгодно брать срочные кредиты для повышения ликвидности.
Даже приведенная вами последовательность указывает на то, что срочные кредиты НЕ ВХОДЯТ в общую текущую задолженность.
А если уж совсем формально, то п. 300 Мануала гласит:
«Общая текущая задолженность»: сумма задолженностей по параграфам 296-299.
А срочные кредиты указываются в п. 302.

Оставить комментарий