Россия собирает лучших менеджеров со всего мира

Крупнейший в мире чемпионат по управлению бизнесом Global Management Challenge проходит в России уже восьмой сезон. Когда бизнес-турнир только пришел в нашу страну в 2006 году, участие в нем принимали около 500 человек, а уже в сезоне 2012-2013 годов более 15 000 участников со всей России боролись за право считаться лучшей командой менеджеров нашей страны.

Сегодня чемпионат проходит более чем в 30 странах мира – от США до Китая и от Бразилии до Анголы. В числе его участников опытные профессионалы, имеющие за плечами годы ведения собственного бизнеса, сотрудники крупнейших мировых компаний из самых разных областей, например, менеджеры Microsoft, Volkswagen, HSBC, Accenture, Unilever, Barclays, Vodafone, L'Oreal, Saniofi Aventis, Nike и многие другие. Наравне с ними соревнуются и те, кто только постигает азы управления – студенты ведущих мировых вузов и слушатели MBA-программ.

Россия принимает мировой финал престижного бизнес-турнира

В рамках национального этапа в каждой стране-участнице ежегодно определяется одна лучшая команда управленцев, которая встречается на мировом финале с победителями из других государств. Долгие годы на мировых финалах чаще остальных побеждали команды из страны-основательницы Global Management Challenge – Португалии, но в конце 1990-ых прочное лидерство захватили представители Китая. Уже в середине 2000-ых в мировом GMC началась эра сильнейших команд из Восточной Европы – представители Чехии, Польши и Словакии наглядно доказали, что в этих странах в последние годы выросло новое, мощное поколение менеджеров. А уже в 2009 году свою первую победу на мировом финале Global Management Challenge одержала команда студентов и аспирантов из России. Несмотря на жесткую конкуренцию в национальном первенстве (ребята обыграли действующих менеджеров из таких крупных компаний, как МТС, Лукойл и Сибур) и очень серьезную борьбу на международном финале, талантливые молодые люди из России принесли нашей стране первую победу на мировом первенстве.

Затем была еще одна победа – в 2012 году в Киеве россияне вновь доказали, что в нашей стране есть молодые и талантливые управленцы. На этот раз победителем стала московская команда, представляющая группу компаний «Самотлор», в составе которой был как ее основатель – Андрей Шакиров, так и топ-менеджеры компании.

На нынешний мировой финал, который состоится в апреле 2014 года в Сочи, в статусе чемпиона приедет украинская команда. В этом году в Румынии они одержали убедительную победу над своими конкурентами. Кстати, в составе украинской сборной были студенты и аспиранты ведущих вузов страны, а компания «Донбасс», выступающая спонсором команды, сразу после победы сделала ребятам интересное предложение о работе.

Чемпионат как карьерный лифт

Вообще, для многих участников Global Management Challenge является хорошим карьерным лифтом. Безусловно, победа или призовое место в столь масштабном и престижном чемпионате – отличная строчка в резюме, но предложение о работе можно получить еще во время церемонии награждения, где всегда присутствуют представители ведущих компаний.

Однако для кого-то чемпионат и вовсе является поворотным моментом в карьере – есть целый ряд участников, которые после успешного выступления в первенстве решались покинуть компании и открыть собственный бизнес. Для них опыт и новые знакомства, полученные в ходе чемпионата, становились толчком к развитию собственного дела.

Олимпийская столица превратится в столицу бизнеса

В этом сезоне России выпала честь принять у себя мировой финал чемпионата, и очень символично, что игры пройдут в городе Сочи, ведь Global Management Challenge – это, фактически, Олимпийские игры в области бизнеса и управления.

В последние годы значимость бизнес-чемпионата была оценена на самом высоком международном уровне. Так в 2012 году в Киеве мировой финал открывал премьер-министр Украины Николай Азаров, а в этом году в Румынии в церемонии награждения победителей принимал участие президент страны Троян Бесеску.

Успехи российских команд также были отмечены на самом высоком уровне. Так, выступая на пленарном заседании «Россия: Карта перемен» в рамках Х Красноярского экономического форума, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил значимость чемпионата: «Также мне показалось интересным, что в рамках Красноярского форума проходит чемпионат по стратегическому менеджменту и управлению бизнесом: с помощью соответствующих моделей создаётся образ рынка, на котором конкурируют команды. Причём глубину управленческих решений оценивает компьютер, с которым, по понятным причинам, договариваться невозможно. В прошлом году в национальном чемпионате, как мне рассказали, приняли участие 20 тыс. человек из десятков регионов. Эту инициативу поддерживали ВЭБ и АСИ. Победившая команда – она представляла группу компаний «Самотлор» – поехала на мировой чемпионат, где соревнуются сильнейшие команды из десятков стран, и на этом чемпионате стала первой. Это приятно на самом деле».

Наши соперники в Сочи

Нам с нетерпением остается ждать очередного мирового финала в Сочи. Первый его участник уже известен – 28 ноября в Португалии победу на национальном первенстве одержала команда менеджеров крупнейшей национальной энергетической корпорации Energias de Portugal (EDP).

Во второй половине января прошли национальные финалы в Китае, Макао и Гонконге. Эти державы последние 15 лет находятся в топе сильнейших команд чемпионата по управлению бизнесом и традиционно занимают высокие места на мировых первенствах.

15 января состоялся национальный финал в Гонконге. Победителями там стали молодые менеджеры ИТ-компании «Ringtone Limited» из команды «Legend», показавшие результат 104 716 390 единиц по критерию инвестиционной привлекательности. Именно они представят Гонконг на мировом финале в Сочи. Второе место с небольшим отставанием заняла команда студентов Китайского университета Гонконга «Laissez Faire» с результатом 103 636 290. Третьими завершили чемпионат их коллеги из команды «Spark» с результатом 86 475 790.
 
 

23 января прошел национальный финал в Макао. Все призовые места распределили между собой студенты Университета науки и технологий Макао. Чемпионом стала команда «Lotuser» с результатом 91 348 440. Вторыми оказались студенты из команды «Youth. Их результат — 87 795 030. Третье место у команды «Avengers». Итоговой показатель инвестиционной привлекательности их виртуальной компании — 84 809 050.
 
 

Особого внимания всегда заслуживает финал национального первенства в Китае. Здесь, в отличие от большинства стран-участниц чемпионата Global Management Challenge, в первенстве соревнуются исключительно студенческие команды. К тому же, национальный чемпионат Китая — самый масштабный по числу участников, после российского: в нынешнем сезоне в нем приняло участие 1400 команд. Сильнейшими стали студенты Южно-китайского сельскохозяйственного университета (г. Гуанчжоу) из команды «Quesnay», которые будут бороться за звание мировых чемпионов в Сочи в апреле этого года. Вторыми стали студенты университета г. Ухань из команды «Yutu». Третье место завоевала команда «Zju Dream Team», представляющая колледж Чжэцзянского университета.

27 января стартовал национальный чемпионат Global Management Challenge в России. В этом сезоне принять участие в нем решили 10 000 человек. Имя российского чемпиона станет известно в апреле.
Новости GMC Россия: Россия собирает лучших менеджеров со всего мира
 
Новости GMC Россия: Россия собирает лучших менеджеров со всего мира
 
Новости GMC Россия: Россия собирает лучших менеджеров со всего мира
 
Новости GMC Россия: Россия собирает лучших менеджеров со всего мира
 
Новости GMC Россия: Россия собирает лучших менеджеров со всего мира
 
Новости GMC Россия: Россия собирает лучших менеджеров со всего мира
 

Source: http://globalmanager.ru/index.php?page=2&id=443

0 комментариев

Оставить комментарий