Если нельзя, но очень хочется, то можно

10го апреля в Москве была определена команда, которая представит Россию на мировом финале чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge в Праге. Лучшие управленцы девятого сезона чемпионата в России живут в Перми, Екатеринбурге, Самаре и Москве. Платонова Алла, Попов Дмитрий, Мосунов Илья, Смахтин Павел и Артем Румянцев будут бороться с представителями 21 страны мира за звание лучшего менеджера планеты.

Члены команды – представители четырех регионов России и разных сфер деятельности: Дмитрий — собственник малого бизнеса, Илья занимается интернет-маркетингом, Павел — ведущий экономист крупной консалтинговой организации, обслуживающий нефтегазовую промышленность; Алла работает в сфере культуры, являясь одним из руководителей Пермского театра оперы и балета, Артем – студент магистратуры РАНХиГС и сотрудник Гохрана России.

Алла Платонова рассказывает о том, как формировалась команда: «Мне как капитану хотелось создать команду, в которой было бы интересно играть и возможно выиграть — собрать вместе единомышленников, которые смогут хорошо потрудиться в этом сезоне. Нам не принципиально было, какой регион представляет игрок, мы уже имели опыт коммуникации через интернет.

В чемпионате мы не новички: у всех был опыт как побед, так и поражений. Было накоплено немало знаний и очень хотелось реализовать этот потенциал и победить.

Сейчас мы понимаем, что очень важной для победы была четкая доброжелательная коммуникация и взаимодействие, как внутри команды, так и с другими игроками, и даже с прямыми конкурентами. В доброжелательной атмосфере все решалось легче и продуктивнее.

Сезон был для нас непростым. Нам попадались серьезные конкуренты. И если бы не удача — мы бы могли не попасть на финал. Но мы старались каждый раз анализировать свои ошибки и совершенствоваться».

В этом году российская команда имеет неплохие шансы на победу, учитывая опыт ее участников. Так, Илья Мосунов является чемпионом студенческой лиги в сезоне 2012-2013 года. Павел Смахтин – финалист сезона 2011-2012, Алла Платонова и Дмитрий Попов – вице-чемпионы профессиональной лиги сезона 2012-2013, Артем Румянцев – вице-чемпион студенческой лиги сезона 2012-2013.

— Расскажите о национальном финале. Как Вам удалось выиграть?

«Очная игра — это совсем другие ощущения, нежели на он-лайн этапах: адреналин зашкаливает, времени крайне мало и цена ошибки велика. Нужно сконцентрироваться и понимать друг друга иногда даже не с полуслова, а с полужеста. На финале был сценарий, который прежде не играли в России, но мы предполагали, что будет именно он – изучали историю, разрабатывали стратегию. Сценарий непростой и очень интересный. Наша победа в финале — это результат упорного труда в течение всего сезона»

— Что вы ожидаете от мирового финала?

«Мы с большим волнением ждем международного финала в Праге. Для нас это возможность познакомиться с менеджерами со всего света, наверняка с совсем другим стилем игры, другой культурой ведения бизнеса. С другой стороны, российское сообщество Global Management Challenge возлагает на нас большие надежды. Все ждут, что мы подтвердим чемпионский статус, который завоевала российская команда на прошлом чемпионате в Сочи. Так что, как говорится, мы едем в Прагу на других посмотреть, и себя показать. Мы принимаем этот вызов и ждем интересной игры. Желаем всем удачи. Пусть победит сильнейший».

В этой новости эпично абсолютно все. Мне казалось, что в GMC я видел все — победы, поражения, разочарование, предательство. Но это в голове уже не укладывается. Смотрим «оригинальный» состав российского чемпиона =сzNzUjМуQDМ0gТО2cDN на gmcrussia. Состав команд и список участников, периодически синхронизируется с официальным сайтом чемпионата globalmanager.ru. Для тех, кому лень ходить по ссылке, состав по состоянию на 10 апреля:
  1. Попов Дмитрий Валерьевич, 2011 рейтинг 233, 2012 рейтинг 366, 2013 рейтинг 248, 2014 рейтинг 163
  2. Платонова Алла Валерьевна, 2011 рейтинг 233, 2012 рейтинг 366, 2013 рейтинг 248, 2014 рейтинг 163
  3. Смахтин Павел Юрьевич, 2011 рейтинг 249, 2013 рейтинг 54, 2014 рейтинг 163
  4. Мосунов Илья Дмитриевич, 2012 рейтинг 368, 2013 рейтинг 253, 2014 рейтинг 163
  5. Филин Александр Александрович, 2013 рейтинг 43, 2014 рейтинг 163

Кто не верит, вот еще пруф от 2х кратного чемпиона мира в официальной группе чемпионата vk.com/gmc.everyday?w=wall-3261980_2547

Новости GMC Россия: Если нельзя, но очень хочется, то можно

После победы в финале всплывают неудобные факты о прошлом Александра, не так давно он сам был менеджером проекта студенческого чемпионата Global Management Challenge — это общедоступная информация, которую можно найти например на сайте amalgamizer.livejournal.com.

Неудобные они в том смысле, что сотрудникам и организаторам запрещено участвовать в соревновании, это прописано в правилах лицензирования симулятора и вообще не fair-play. Ну да бог с ним, то что в чемпионате участвуют бывшие орги уже давно не новость, в России живем, понимаем. Помог немного хорошей команде, все равно кто-то другой вряд ли выиграл бы, а так административным ресурсом помог. Спасибо, хоть на финал не поехал, приличия соблюдены.

Странно следующее, спустя несколько дней после финала на официальном сайте в анкете команды Александр исчезает globalmanager.ru/game/teams/152515/view и остаются Дима, Алла, Паша и Илья.

А следом идет новость, о том что на финал в Прагу в ранге победителя профессиональной лиги поедет Артем Румянцев!

Новости GMC Россия: Если нельзя, но очень хочется, то можно

На секундочку вернемся к правилам чемпионата http://globalmanager.ru/terms_and_rules. Вероятно там что-то есть на этот счет.

10 — Капитан команды имеет право пригласить участников в команду, принять/удалить участников из команды, а также расформировать команду только до начала соревнований. Участник имеет право подать заявку на вступление в команду или выйти из состава команды также только до начала соревнований.

Т.е. технически невозможно попасть в чемпионскую команду профессиональной лиги постфактум, составы закрыты, но вероятно студенту магистратуры РАНХиГС можно, престиж ВУЗа.

27 — В Национальном Чемпионате побеждает команда, которая достигла наивысшей инвестиционной привлекательности своей компании.
28 — Команда-победитель Профессиональной лиги Чемпионата получает оплаченную путевку на Международный финал (билеты и гостиница), где будет представлять Россию среди других команд, победивших в своих странах. Если команда-победитель не может поехать на Международный финал, то она не может быть награждена призами за победу в Профессиональной лиге: победителем технически признаётся следующая команда по инвестиционной привлекательности.
29 — Команда-победитель Студенческой лиги Чемпионата получает оплаченную путевку (билеты и гостиница) на Международный финал Чемпионата, где будет поддерживать команду победителей Профессиональной лиги.

А поехать на чемпионат мира в Прагу можно, но только зрителем, а не участником. Странно, что задним числом не добавили Артема в команду. Сашу тогда можно было бы запихнуть к студентам, рокировка так сказать.

Facepalm, мне стыдно за вас господа, вы забыли что такое честная конкуренция, в Праге вам о ней напомнят.

21 комментарий

avatar
Ну что, молодцы, чистая победа на чужом поле, без особых шансов у конкурентов. Особо хотелось бы отметить, что полуфинал они прошли в борьбе с ботами команды «Елки». Поздравляю команду с победой на чемпионате мира.
  • ICH
  • 0
avatar
очень однобоко
avatar
Любая точка зрения несет элемент субъективности.
avatar
С другой стороны, чемпионат лишится еще одной команды, может допустить бывших чемпионов к участию в чемпионате? Чемпионат от этого только выиграет. Я не вижу логики в лишении права чемпионов участия в чемпионате, если только в процессе подготовки к чемпионату мира они не получают доступ к неким секретам симулятора. Если это так, то логика есть. Бывшие чемпионы могут высказаться или это «табу»?
  • ICH
  • 0
avatar
Получают.
avatar
Хорошо, Олег, спасибо за ответ, тогда Ваша википедия основана на этих доступах к секретам — насколько можно ей доверять?
avatar
Википедия основана только на моем анализе базы отчетов и тестов, доверять можно как себе. «Секреты» это про другое.
avatar
Заинтриговали еще больше. Про «другое» — могу предположить, что «другое» — это информация из окна W отчета о конкурентах, либо многократная прогонка через симулятор различных вариантов, с целью оптимизации goodwilla.
Но, можете Вы мне ответить на вопрос: кто из Вас прав — «Дона» (Александр Державин) или Вы (возможно вы просто округлили и пренебрегли отклонениями в википедии)- доля премиум материалов дает линейную зависимость от спроса или отдача убывающая?
avatar
Для простоты можно считать линейной, со стороны может показаться убывающей поскольку сильно зависит от занятости рынка и для каждого из продуктов там будет разный коэффициент, поэтому эластичность пляшет туда-сюда.
avatar
Спасибо, я правда считаю, что Ваш вклад в GMC наибольший среди бывших чемпионов — Вы делитесь своими знаниями, в отличии от остальных. «Другое» — действительно может дать ощутимой конкурентное преимущество при игре в одной группе на новом сценарии?
avatar
Почему-то не могу написать ответ v_zyryanoff — компьютер не активизирует кнопку «Добавить». Но если это так, как он говорит — то это лишь некоторые финалисты делятся своими наработками с победителем в обмен на то, что он не будет им мешать в следующем чемпионате. Это правило придумано для того, чтобы стимулировать финалистов делиться своими наработками? В таком случае пропуск одного сезона вполне достаточен — финалисты получат свой шанс в обмен на свои наработки.
avatar
Буду предельно конкретен: Если ставить 100% по первому продукту, можно стать чемпионом?
avatar
Уже нет)
avatar
Значит все-таки убывающая, либо для того, чтобы стать чемпионом % не имеет значения. Тогда еще более конкретно: Вы применяли 100% премиум, когда стали чемпионом?
avatar
Тот чемпионат мне запомнился наиболее всего. Очень сильная конкуренция и самобытные участники. Мне кажется здесь есть некое противоречие: организаторы зациклены на победу в чемпионате мира — это оценка их деятельности в глазах спонсоров. В то же время здесь результата можно достичь с помощью «накачки наработками», а уровень собственного чемпионата им не важен (или по крайней мере не приоритетен).
avatar
Не понял связь между % и чемпионами. В том сезоне была старая версия симулятора и СПК еще не ввели.
avatar
Насколько мне известно, «доступ к неким секретам симулятора» имела одна из команд-победительниц ГМЧ-Украина, в интересах которой нац.орги гоняли симулятор.
В России этого нет и вроде как не было.
Все, что есть, добыто исключительно своими руками. Никаких преференций или deus ex machine.
Другое дело, что адекватные люди после игры забывают обиды и помогают в подготовке к мировому финалу с полной отдачей.
Нац.чемпион «накачивается» всеми наработками, которые есть в адекватной части сообщества на этот момент, и на финал выходит более подготовленным, чем любая из помогавших команд.
По моему мнению, запрет на участие чемпионов в национальном первенстве должен быть, но должен при этом иметь какие-то временные рамки. Сезон, максимум — два.
Искусственное удаление сильных команд существенно снижает уровень конкуренции внутри страны и шансы на победу в международном финале.
avatar
Интересно, а победитель может отказаться от «накачки наработками» в обмен на дальнейшее участие в чемпионате? Возможно он посчитает, что его наработок достаточно для победы в чемпионате мира и игра «не стоит свеч»
avatar
Не согласен насчет снижения конкуренции в случае отсутствия чемпионов в игре. Я думаю для многих не секрет, что бывшие чемпионы имеют много ведомых команд и команд-ботов. Живой пример чемпионат Самарской области — команда АквафорТ.
И обратите внимание на активность Е.Петрина в Контакте (а также как он заранее написал в новостях про победу наших) и на его связь со Смахтиным (участник команды-победителя мир. чемпионата). Я думаю умные люди сделают отсюда правильные выводы.
И все-таки хочу поздравить участников и организаторов с победой России! Молодцы!
avatar
Вопрос к знатокам:
В международных правилах (для команд из других стран) — существует такой же заперт чемпионам на участие в след. сезонах?
avatar
нет

Оставить комментарий