Советы по сценарию 1,527 на 4 период

18 декабря срок принятия решения на 4 период отборочного раунда Global Management Challenge 2013.

Новой информации будет мало, общая стратегия вытекает из предыдущих советов. Обращаю внимание что в этом периоде рекомендуется выплатить дивиденды для увеличения гудвила перед 5 периодом. Сезонный спрос упадет в этом периоде.

Детально по 4 периоду:
1) Станки уже не актуальны, пользуемся тем что имеем. Если эффективность станков более 90%, то можно подумать о том чтобы сэкономить пару тысяч на ТО. Не забываем создать запас товара перед 5 периодом, чтобы получить максимально возможную прибыль в конце игры.
2) Сырье если сырье вы больше не закупаете, то все сделано правильно.
3) Дистрибьюторы, количество 5-7 для России и 3-5 для ЕС. Это комфортное количество агентов для игры, его следует удерживать всю игру. Поскольку очень высока вероятность ухода агентов по своему желанию, то количество поддерживаем путем найма новых.
4) Реклама, расходы на имидж можно постепенно снижать, освободившиеся средства можно пустить на прямую рекламу и другие рычаги стимуляции спроса.
5) Сборщики, рассчитываем найм исходя из времени сборки 120% от нормы (оптимальное время) и объема производства.
6) Интернет, количество портов можно увеличить если процент не попадания на сайт больше 0,4. Делать большие инвестиции поздновато, удерживаем позиции.
7) Цены, если спрос недостаточно высок для сбыта всей произведенной продукции, то цены следует снизить, но без фанатизма — цель любой компании заработать прибыль. И наоборот.
8) Дивиденды, процент отчислений индивидуален и зависит от ваших накопленных резервов, по нашим прикидка оптимум лежит в диапазоне от 3 до 7%. Рассчитать точный процент каждый должен для себя сам, воспользуйтесь советами Гуча, там подробно расписано.

Прибыль 0 — 100 000.

77 комментариев

avatar
Добрый день! Покупали 6 станков, есть смысл продать в 4 квартале 2-3 станка или в 5 квартале? Я правильно понимаю, что цена продажи станка считается так: цена покупки*% амортизации — 70 000? Спасибо!
avatar
Смысла продавать нет.
avatar
1)Скажите, Олег, дивиденды выплачиваются из суммы полученной на данный квартал прибыли (если она есть)? Или, независимо от этого, вычитаются из резервов компании?
2)И, кстати, в новой версии симулятора, на базе которого проходит чемпионат, «чит» со списанием товаров не работает — товар списывается по себестоимости и не приносит прибыли.
avatar
Дивенды рассчитываются в процентах от суммы акционерного капитала, а выплачиваются из резервного.
avatar
Спасибо:)Про проценты от акционерного капитала я в курсе… А как рассчитать наиболее оптимальную величину дивидендов, не подскажите?
avatar
к сожалею, сама задаюсь этим вопросом о дивидендах:)
avatar
1) Читайте советы гуча, вычисляется элементарно и по наблюдениям весьма эффективно.
2) Когда половина команд этим пользуется, конечно чит закроют.
avatar
Олег, почему поздно делать большие вложения в сайт? если сейчас направим туда 50 тысяч, это не сработает, и звезды мы не получим?
avatar
Ну звезду может и получите, но бонус от роста спроса уже не покроет ваши расходы на развитие сайта.
avatar
Олег, добрый день. Вы говорили про советы Гуча, просмотрел форум, не нашел. Не поделитесь ссылкой?
avatar
Конечно
yandex.ru
avatar
Олег, а если процент дивидендов моих конкурентов (при прочих равных) будет выше, чем у меня, их акции возрастут более моих?
То есть, я не понимаю, лучше заплатить по максимуму, процентов 6-7, или как...?
avatar
Не так.
avatar
Спасибо:) Поняла:))
avatar
Еще хотела спросить — сумма за найм рабочих снимается в текущем квартале, или в следующем, когда они приступят к работе?
avatar
Текущем.
avatar
Добрый день! По поводу дивидендов, не могу понять эту фразу: «Если соотношение ЧС/АК у Вас менее 2/1, то идет примерно пропорциональная градация к меньшим объемам выплаты дивидендов», особенно последнюю ее часть. Планируем поставить околко 5-6:, этого достаточно будет?
avatar
*у нас ЧС=5653268, АК 5000000
avatar
5653268/5000000*4

На свой страх и риск.
avatar
А почему на 4???
У нас чистые активы, например, 5611000… Нам тоже на 4 умножать....?
Да, и еще, в первый раз, мы зря заплатили 1%, (правда зря)…
avatar
«Когда Чистая стоимость имеет двукратное превышение над акционерным капиталом (имеется в виду значение на последний квартал, большего превышения я пока что не припомню), то стоит платить по схеме «2+8»
avatar
Следовательно мне нужно заплатить 3%...?
Или 2?
avatar
А мне просто интересно, из того что я написал выше вы как делали расчет?)
avatar
Или "-1" не надо...?
avatar
В первый раз неправильно написала…
avatar
Вот не смешно:( :) Устала я:( :). Тяжело одной играть…
6,3/5=1,26.Х = (8%*1,26/2)-1 = 4.
avatar
Извините...:) Чушь какую-то написала...:) Совсем наверно устала вчера...:) Посчитала..., у меня тоже 4 получается… (если правильно посчитала).
avatar
Поддерживаю..., тоже не совсем понимаю… Точнее фразу-то я понимаю..., не могу понять, как посчитать...:(
avatar
Там есть ещё вот эта фраза: «Когда Чистая стоимость имеет двукратное превышение над акционерным капиталом (имеется в виду значение на последний квартал, большего превышения я пока что не припомню), то стоит платить по схеме «2+8»»

Если я правильно всё понял, прогнозируем чистые активы на конец игры (наверное, около 6,2-6,5 млн. руб.). считаем соотношение чистых активов и капитала акционеров (6,2/5 = 1,24). дальше идёт простая пропорция: если бы соотношение было 2 к 1, то платили бы 8%, если соотношение будет 1,24 к 1, то заплатим х. х = 8%*1,24/2 = 4,96%
avatar
Да
avatar
Спасибо большое!
avatar
Мне интересен вот такой вопрос — у нас в накладных расходах в отчете за 1 кв. 2014 года написано 150 000. Откуда могла взяться такая большая сумма, если учесть что в предыдущих периодах эта цифра не поднималась больше 30 000?
это связано с добавлением второй смены, или наймом рабочих???
avatar
150000 по статье «Отдел персонала»
avatar
Найм рабочих.
avatar
в следующем квартале нам ожидать таких же расходов?
avatar
Зависит от вашего решения.
avatar
что нам сделать, чтобы не было таких затрат? не нанимать людей больше?
avatar
нет, расходы на найм снизятся, автоматически будут нанематься в рамках текучести, в ср. цифра по текучести механиков выростит в 2 раза от 1 сменности
avatar
и еще вот такой вопрос. ликвидные активы=инвестиции? у наших конкурентов статья ликвидные активы в разы больше, не дает ли им это преимуществ?
avatar
Дает.
avatar
как с этим бороться? или уже никак?
avatar
Бороться с чем?) С конкурентами?
avatar
с преимуществом у конкурентов:) как нам себе преимущество сделать?:)
avatar
Увеличением ликвидности
avatar
вот мы и подошли к главному вопросу. как ее повысить?
avatar
Получить прибыль.
Ваш КО
avatar
Спасибо:)
avatar
Вам, Олег, БОЛЬШОЕ спасибо за советы:) Мы с четвертого места поднялись до первого в этом периоде:) Причем с большим преимуществом…
И прибыль почти 200 :) Хорошо, запасы были:)
avatar
Советы Гуча)). Спланируейте денежный поток, если не хватает ликвидности (может Олег и точнее цифру назовет) до уровня 7-10% от активов, пополняем за счет среднесрочных и кидаем полученный кредит в инвестиции.
avatar
Спасибо)
avatar
А работает ли этот вариант до сих пор? Что-то наши конкуренты, которые взяли срочные и повысили ликвидность — потеряли в итоге в гудвилле прилично.
avatar
посмотрите внимательно на отчет, с чем связанно падение гудвила при срочных кредитах, скорее всего там сыграли другие факторы,(например рентабельность, долги и пр.)
avatar
Хех, да в том то и дело, что других видимых причин нет.
avatar
В те периоды, когда они этим занимались, они получали прибыль, а мы сидели с убытками. И у них были огромные склады, так что долги исключены. При этом наш гудвилл прилично превышал их.
avatar
в некоторых группах ситуация обратная в текущем сценарии, при отсутствии видимых причин, кроме срочных в качестве ликвида гудвил намного вырос. Видимо вопрос здесь в «невидимых» причинах. Не все факторы видны из отчета по конкурентам, попробуйте увидеть из отчета, то что на поверхности не лежит или обратитесь к Олегу — может и прокомментирует. Вообщем — решение -эта ваша зона ответственности, брать или не брать -вам решать
avatar
Чуть позже постараюсь выложить отчеты. Надеюсь на комментарии Олега. Этот вопрос нам очень интересен, т.к. ликвидных активов у нас нет вообще, и не предвидится их заиметь за счет прибыли. При этом гудвилл 1,31, и надо ли вообще заморачиваться на повышении ликвидности такими обходными путями?
avatar
все зависит от ситуации вашей группе, гудвил может и упасть, просто анализируйте за 4 периода динамику гудвила… для размышления — посмотрите гудвил в истории
avatar
да все проанализировали уже, гудвилл у нас сначала упал, т.к. закупили станки и несли убытки, а потом стабильно стал расти, несмотря на отсутствие ликвидных активов в принципе. Возможно, «фишка» в направлении кредитных средств в инвестиции? Это мы не видим, конечно, направили ли они их в инвестиции или оставили налом.
avatar
а как инвестиции влияют на отношение ликвид/актив. думаю ни как. я говорил о факторах как + так и -, которые влияют на гудвилл. Все ли вы можете проанализировать у ваших конкурентов?
avatar
Понимаю, что далеко не все можем проанализировать у них, но что-то тогда глубоко где-то причина зарыта :). Вопрос еще такой — гудвилл максимально возможный равен 1,35, верно?
avatar
я в своей практике выше не видел, кто то в текущем сценарии говорил и о 1,38… Гудвил — понятие динамическое, если у вас сейчас 1,31. не значит, что в следующем будет выше, думаю во многом он у вас связан с дивидендами, просто целенаправленно максимизируйте его. Гудвил важен только в 5 периоде, предыдущие периоды — это подготовительный этап для формирования максимальной ЦА в 5 периоде. Предложенная стратегия Олегом в данном сценарии, как раз нацеленно на это
avatar
В целом, складывается впечатление, что в этом сценарии гудвилл более зависим от долей рынка и рентабельности, нежели от ликвидности. Дивиденды мы кстати выплатили по минимуму — 2% всего.
avatar
Гудвил зависит от совокупности факторов.2% сами по себе не о чем не говорят, значение имеет в какой ситуации они были выплачены, в разных группах своя уникальная рыночная ситуации. Советы на данном форуме нужно проецировать на уникальность собственной ситуации
avatar
Конкуренты платили больше, если речь о сравнении. Про уникальность ситуации понимаем. Что ж, будем думать насчет приема со срочными кредитами…
avatar
почему автоматически не купилось сырье?
avatar
в мануале все описано — если есть звездочка то по каким то причинам (не хватило мощности и пр.) заявленные вами цифры симулятор изменил
avatar
окей, будем разбираться…
avatar
проблема у вас не в сырье это точно, скорее всего либо из за брака, потерь или не учли эффективность станков
avatar
точно… про эффективность забыли:(
avatar
Совет, перевидите отчеты в автоматизированную модель (т.к. они в exele — то проблем не будет), все формулы есть, тогда проблем с забывчивостью про тот или иной параметр не будет
avatar
А у меня вот такой вопрос… с чем связано повышение эффективности станков на 2% в этом периоде (в сравнении с предыдущим), если предшествующие 2 квартала мы не увеличивали ТО и не покупали станки?
avatar
вы, наверное, сильнее загрузили станки. мы вот повысили объемы производства, и сразу производительность выросла.
avatar
Строго говоря зависимость ровно обратная. Чем больше загрузка станков тем больше нужно ТО. Если ТО не хватает, эффективность будет падать.
avatar
Интересное у вас предположение...:) У нас вот, может кто и не поверит, так же получилось… Станки в этом периоде на 400 часов больше отработали, а эффективность возросла…
avatar
ТО дает эффект в следующем ходу
avatar
Советы на последний период будут?)
avatar
Дивиденды, уплаченные в четвертом (5%) не дали эффекта в пятом раунде…

Оставить комментарий