Советы по сценарию 1,527 на 1 период

8 октября стал доступен сценарий 1,527 на тестовый и отборочный период чемпионата Global Management Challenge 2013. В этом году удивительно много новых участников, детально не считал, но на вскидку в основном благодаря студенческим командам. На пиар проекта были брошены значительные силы (мне даже спам приходил на парочку мейлов ;) и похоже это дает свои плоды, уже сейчас на тестовый период заявлено более 2000 команд, что почти в 2 раза больше прошлогоднего результата.

Итак сценарий 1,527. Перенесемся в будущее, на дворе конец первого квартала 2013 года. На руках обычная такая, средняя компания, достаточный объем денежных средств и светлое будущее впереди для тех, кто грамотно ими воспользуется. На рынках все спокойно, наблюдаем небольшой рост из истории, и большие возможности по его увеличению. Производственный фонд компании изношен, эффективность станков 84% и сейчас их хватает только на удовлетворение текущего спроса.

Общие цели на игру:
1) Использовать все все возможные инструменты для увеличения спроса.
2) Увеличить производственные мощности для удовлетворения растущего спроса.
3) Плановые закупки сырья по фьючерсам.
4) Оптимизировать расходы на дистрибьюторов.
5) Уделить внимание развитию сайта и НИОКР.

Детально по 1 периоду:
1) Станки, если вы готовы серьезно потеснить конкурентов, то покупать станки надо. Иначе к концу игры вас либо выжмут с рынка, либо вы сами не сможете произвести достаточное количество товара на продажу. Закупать от 1 до 4 штук в зависимости от личных амбиций. Нужно помнить что наличных средств 1 245 959, а 1 станок стоит 350 000, и если взять 5 и более станков, то можно не успеть рассчитаться по кредитам к концу игры, за что акционеры вас точно не похвалят. Не нужно скупиться на тех. обслуживание, повышение эффективности станков должно стать вашей главной краткосрочной задачей, это даст существенную экономию издержек на производство.
2) Сырье крайне дорогое, тщательно планируем объем производства на будущее и покупаем по фьючерсам на 3 и 6 месяцев, не забываем что в 3 периоде придут станки и сырья нужно будет немного больше.
3) Дистрибьюторы, зря едят свой хлеб, стоит урезать им финансирование (без фанатизма) и нанять еще дополнительно, скажем для РФ ваш ориентир 5-7 штук, для ЕС 3-5 штук, так мы стимулируем спрос на этих рынках.
4) Реклама, стоит увеличить расходы на имиджевую рекламу, даст неплохой бонус к спросу в долгосрочной перспективе. Расходы на прямую рекламу также можно немного увеличить, это сразу увеличит спрос на продукты.
5) Сборщики, людей явно не хватает и мы заставляем их работать по выходным, но главное что это время мы еще и дополнительно оплачиваем. Нужно спланировать объем производства на будущее и рассчитать найм (+10 можно брать смело) рабочих исходя из 5-дневной рабочей недели и времени сборки в районе 110-120% от нормы.
6) Интернет, % посетителей, которые не смогли попасть на сайт катастрофически высок 3,6. Необходимо увеличить количество портов, предельный % не более 0,4. Увеличиваем вложения в развитие сайта, в будущем это даст на 5 звезду на сайт и поможет увеличить спрос в интернете.
7) Цены, довольно высоки, в зависимости от ваших производственных мощностей их можно либо поднять для уменьшение спроса, либо снизить для увеличения.

Если все сделано правильно, то подготовьтесь морально к тому, что суммарно вы получите убыток на -100 000 или -300 000 руб., зато ближе к концу игры получите значительное преимущество над конкурентами. Удачи!

21 комментарий

avatar
Да уж, видимо победа в прошлом сезоне команды от России принесло свои результаты. Выделили побольше денег — отсюда и агрессивная реклама) По-моему все относителньо крупные компании попытались охватить, а уж про студентов я молчу — там вообще по 15 команд от ВУЗа )

Олег, я где-то прочитал, что и первый этап будет на этом же сценарии играться, не в курсе?
avatar
Скорее да, чем нет.
avatar
Видел рекламу GMC в метро. Впечатлило =)
avatar
Стратегия стандартная и хорошая для данного сценария, новичкам дает шанс «почувствовать симулятор»
avatar
а как вы определяете в чем суть этого сценария и почему именно такая стратегия походит? может спрос в 2 раза упадет к концу игры?
avatar
Ряд показателей, к примеру стабильные цены на сырье, рост посетителей интернета при прочих равных… и др.
К тому же это первый тур, а по опыту, непредсказуемые сценарии в первом круге не появляются
avatar
Спасибо за советы! Хотел уточнить, в этом периоде ожидается рост спроса? просто в кварталах запутался)
avatar
Да, сезонный спрос вырастет.
avatar
ну как-то по тестовому периоду не очень видно было, чтоб спрос вырос, хотя по сезонности должен был. Местами даже упал…
avatar
подскажите новичку!!! как влияет управленческий бюджет на принятие решения? в исходных данных он был равен 200 мы его снизили до 180. когда пришло решение, он опять был 200 но со «звездочкой»… стоит ли вообще менять это значение?
avatar
Держите 12% от накладных расходов ±
Бюджет снижается не сразу, а через период и максимум на 10%.
avatar
После первого периода ушли 61 механик, не пойму причину. Время сборки увеличил, зарплату плачу как все, правда почему то со звёздочкой, время обслуживания станков увеличил, управленчиский бюджет не снижал, работа в одну смену. Подскажите пожл, в чём дело.
avatar
Отчет в студию.
avatar
Посмотрите решения, скорее всего Вы не ввели зарплату, а так как снизить ее нельзя (не дает профсоюз), то и получается 13,5 со звездочкой. И механики разошлись :)
avatar
Спасибо! Понял ошибку, внимательнее надо при вводе данных… ДАА теперь будет очень не просто из этой опы вылезти....5 забостовок объявили)))
avatar
ну ничего… прорвёмся))) как надо правильно зарплату вводить, через ,?
avatar
а не знаете почему за прошедшие 5 кварталов ни одна из новостей не повлияла на макропараметры? это так и будет дальше? или не хотят показывать раньше времени влияние новостей на историю?))
avatar
а мы пропустили решение на первый период какую тактику дальше лучше выбрать подскажите?
avatar
Следуйте решение по 1 периоду, но меньше тратьтесь на инвестиции.
avatar
Такой вопрос, про дистрибьюторов, на сколько им урезать финансирование и что именно? Что больше влияет Комиссионные или Квартальные премии? Заранее спасибо
avatar
Тесты, тесты и еще раз тесты.

Оставить комментарий