"Помощь" новичкам, стратегия 1,675

Иногда бывает крайне занятно следить за развитием мысли человека, особенно если он делает это публично. Пожалуй самый обсуждаемый вопрос 1/8 чемпионата это выбор количества смен и станков. Вариантов много, фантазия безгранична, сделать правильный выбор сложно. Тут то на помощь и приходят бывалые участники со взором горящим. Что же они предлагают сделать по данному вопросу. Надеюсь Игорь Николаевич не будет против, если я его процитирую.

Осторожно много букв.

Следующий вопрос. Сколько покупать станков? Количество станков, которое мы можем купить, в диапазоне от 1 до 11 за имеющиеся средства и еще 7 с использованием срочного кредита.
Прежде всего, мы должны решить, сколько рабочих смен будет в нашей компании в пятом игровом периоде. (Сейчас станки работают в 2 смены). Если две смены, хватит и 6 станков. Если мы планируем перейти на 1 сменную работу нужно покупать от 7 станков и больше. Каждый решает сам.
И так рекомендуемая стратегия:
В первом игровом периоде Покупаем 10 станков.
Во втором игровом периоде нанимаем сборщиков, расширяем рынки сбыта за счет новых дистрибьюторов.
В третьем игровом периоде (4 квартал 2013г. Самое удачное время продаж). Переходим на работу в одну смену. Выпускаем больше продукции, снижаем цены до уровня: 320 на первом продукте, 450 на втором продукте, 800 на третьем продукте. Тем самым наносим удар по продажам конкурентов. Получаем прибыль минимум 300 тыс. рублей

Тут над сделать акцент на том, что количество смен мы должны не из воздуха взять, а рассчитать исходя из прогнозируемого роста спроса до 5 периода.

WTF? до 5 периода?! На следующий то не всегда правильно спрогнозировать можно, а тут до 5 планировать.

Да, до 5. Не зря Максим Хивинцев рассказывал про даны расчетных моделей GMC. Возможность сразу спланировать всю свою игру дает весомое преимущество перед менее «расчетливым» соперником. Отправной точкой в таком расчете становится спрос в каждом из периодов. От него ведется планирование производства, покупка сырья, найм персонала и все остальное. Имея в своем распоряжении такую модель вы всегда сможете с определенной долей вероятности понять сколько станков вам нужно купить и какое количество смен выбрать.

Вернемся к советам. Многочисленные читатели заваливают Игоря Николаевича письмами с вопросом.

Уважаемые участники GMC.

На некоторые вопросы, которые присылают мне на почту я буду отвечать в этой теме.
Почему 1 смена и 10 станков?
В GMC идет соревнование с конкурентами по группе. По теории 1 смена выгоднее 2, но по опыту игр, случалось такое, что побеждала команда играющая большим количеством смен. До получения первых отчетов, мы с Вами не знаем планов наших конкурентов по группе, не исключено, что кто-то в группе выберет стратегию — две смены. Тогда нам придется адаптировать свою игру к игре конкурентов, например докупить какое-то количество станков или же играть в 2 смены. 10 станков это оптимальное количество, при покупке, которого мы можем это сделать, не проваливаясь в овердрафт и в то же время оптимально используем имеющиеся наличные...

Не знаю о какой теории идет речь. Увеличение количества смен в большинстве сценариев обычно ведет к увеличению себестоимости производимой продукции и проигрывает аналогичному производству, которое работает с меньшим количеством смен. Но надо понимать почему так происходит и по каким статьям наступает удорожание продукции. С одной стороны главный фактор это зарплата механиков, фонд оплаты труда требует больших расходов. С другой стороны амортизация большего количества станков. Есть еще набор статей, которые вносят дисбаланс в пропорцию, но именно от соотношения зарплаты механиков и амортизации зависит выбор числа смен. Так вот 1,675 это не обычный сценарий, часовая зарплата сборщика здесь очень низкая и она фактически уравнивает себестоимость производства при 1 и 2 сменах начиная с 3 периода (3 смены уже не прокатит, извините). Стратегия с 1 сменой и покупкой 10 станков даст плоды только в слабой группе (предупреждал), а в тех группах, что выше среднего по уровню съедят с потрохами за счет перевеса в производимой продукции (эффект масштаба производства).

Перенесемся к группе 2 из реалити-шоу, которую курирует Игорь Николаевич. Познакомимся с участниками

  1. СИБУР_X2
  2. Софийская набережная_Софийская набережная
  3. 11_11
  4. ИВС_ИнформВС
  5. Лис Курьер_Лис Курьер
  6. AAA_Эталон СБ
  7. Integral_Senza DUBBIO
  8. IP_Irony production

На первый взгляд почти проходная группа, опытные команды только Сибур и 11_11, остальные играют в первый раз, но зато как! 2, 4 и 6 команды показали очень хорошие результаты в отборочном (практически одинаковые). Вот так сходу дружно освоить симулятор это дорогого стоит, снимаю шляпу.

Посмотрим итоги 1 периода

GMC Россия 2013: Блог им. fomin87: Помощь новичкам, стратегия 1,675

Что делать если вы одиноки, неопытны и против вас открыто играет гуру? Копируй и улучшай! ИВС и ААА также взяли 10 станков, теже цены. Не скажу что они полностью взяли решение из советов, но большую часть точно, далее пошли собственные вариации. А может все спланировано заранее и идет тестирование симулятора? Мар проходит, ботов сливаем, попутно тестим что можем, очень удобно. Не зря же команды 2 тур подряд играют по одинаковой стратегии.

GMC Россия 2013: Блог им. fomin87: Помощь новичкам, стратегия 1,675

А тут даже дали немного прикурить :)

Чего ждать в 3 периоде? Сегодня было опубликовано новое решение, читаем.

(Решение на 3 период команды-участницы реалити-шоу)

Уважаемые участники соревнований Global Management Challenge.

После долгого анализа рентабельности и рынков принято решение не переходить на работу в одну смену. Доводы за то, чтобы остаться на двухсменной работе:
1. Определение ВЫЗОВА тура – «Захват больших долей рынков»
2. Большой объем свободного рынка в России и ЕС
3. Большая эластичность цены товара.
4. Сильные конкуренты.
В связи с этим адаптируем стратегию к существующей реальности.
А теперь указываю точные значения решения с пояснениями (см. прилагаемый файл).



Количество заказанного сырья (тыс.шт.)
СПОТ – 0.
через 3 мес – 0.
через 6 мес -18.
Закупкой сырья стараемся загрузить станки на 85-90%.
Расходы на НИОКР указаны в файле. Добиваемся БОЛЬШИХ разработок по 1 продукту.
Внедряем полученные разработки по 2 и 3 продукту.
Оставляем время сборки без изменений.
Значения по отгрузкам, ценам и рекламе указаны в файле.
Оставляем рекламу без изменений.
Цены понижаем. Ориентируемся на объемы нашего производства.

ОБРАЩАЮ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ
Данное решение не рекомендуется принимать в других группах и командах. Это индивидуальное решение для команды участницы реалити-шоу. Принятие этого решения в других командах приведет к совершенно обратным, от желаемых, результатам.

С Уважением Игорь Николаевич

Стоп! Внезапно 1 смена тут оказалась невыгодна, почему, а как же теория? Особенно доставляет этот пункт из советов.

В четвертом игровом периоде продолжаем снижение цен с учетом сезонного падения спроса. Добиваем конкурентов.
В пятом игровом периоде получаем наибольшую прибыль, захватываем наибольшие доли рынков. Проходим в следующий тур российского чемпионата.

В том что Софийскую набережную протащат в следующий раунд у меня сомнений нет, но как же стратегия в 1 смену? Что делать тем, кто доверился опыту? :`(

Просто ради интереса смоделировал решение у себя в модели, получается что загрузить станки хотя бы до 100% будет уже достижением. Также можно забыть о БОЛЬШОЙ по 1 продукту, внедрять с такими запасами будет проблематично. С другой стороны такие запасы гарантируют отсутствие долгов при таких скачках цен, так что конкуренты будьте крайне осторожны) Будем следить за развитием сюжета.

5 комментариев

avatar
У меня сомнения, что 2 команда пройдёт дальше. Вместо того, чтобы признать ошибкой найм 42 сборщиков, которые и привели к переходу на 2 смены, наращиваем производство? Увольнять надо сборщиков и производить меньше.
Команда 2 будет чемпионом по запасу товара в 5 периоде :)
avatar
Так может склады — это часть коварного замысла шоу-мена. Сейчас сделает запасы, а потом два квартала будет их распродавать))

А вообще, мне кажется, что версия Олега вполне реальна. Идет видимость какой-то борьбы, боты соперничают с ботами/марами. И вообще я подозреваю, что в столичном регионе практически нет «живых» команд. Все по примеру Михаила Прохорова, зарегистрировали «бизнес» в Брянсках, Калининградах и прочих Липецках ))) А МСК это такая зона отчуждения — где бродят одни зомби, в поисках потенциальных конкурентов (которые все спрятались) и кушают неопытные команды. Ну и чтобы совсем со скуки не умереть — устраивают реалити шоу между друг другом)
avatar
а чем Вам Липецк не угодил? хороший город. я здесь живу.
avatar
полагаю, переход на две смены был запланирован заранее. 42 сборщика поэтому и были наняты. игра ведется достаточно логично. единственное, что заставляет усомниться в благоприятном исходе, — большое количество станков в группе. следующие два квартала рынки будут наводнены товаром, ужесточится конкуренция, кому повезет, во многом решит случай.
avatar
Правильность решения о станках/сменах зависит от объёмов рынка. Если суммарный объём около/или меньше 25 контейнеров, то выгоднее 1смена и много станков.
Если объём превысит 25 контейнеров и будет дальше расти, то 1смена и даже 17 станков делают меньше необходимого спроса и тогда выгоднее 2 смены и мало станков. Всё определит плотность конкуренции в группе. Для этой группы переход на 2 смены(при14-17станкох) возможен только для 1-2 команд. Большее количество «двухсменников» не смогут сдать произведенную продукцию.

Оставить комментарий