Второй раунд, сценарий 1,675

Организаторы подготовили весьма любопытный сценарий на 2 раунд, ничего общего с тем, что участники уже играли в отборочном. Сначала крышу срывает обилие наличности, потом от цен на рынке и наконец плачевное состояние производственных мощностей компании. Ключевым фактором в этом сценарии станет умение команды удовлетворить растущий спрос на рынке с наименьшими издержками для себя. Сценарии подобной сложности дают особенно большое преимущество опытным игрокам, а также тем, кто озаботился и раздобыл заранее готовые отчеты.

Игорь Николаевич в целях заботы о новичках поспешил выложить свои советы на 1 период. Предложенная стратегия неплоха и действительно может вывести вас в следующий раунд. Но только кто же победит, если все будут следовать одной стратегии? :)
Сразу хочу предостеречь от банального копирования решения, там еще есть куда расти и большое пространство для маневра.

А вариантов маневров перед командами открывается великое множество, все они связаны с выбором количества смен и покупкой станков. Советовать что-то конкретное не буду, т.к. каждая из стратегий требует индивидуального подхода, больше запутаю, чем помогу.

Вместо советов могу поделиться отчетами по этому сценарию. Для получения отчетов по 1,675 отправьте письмо нам на почту [email protected] с указанием вашего ФИО и названия команды. Удачи!

56 комментариев

avatar
Олег, а где именно можно ознакомиться с отчетами Игоря Николаевича?
avatar
avatar
Это вредные советы. Глупо при таком количестве наличности попадать с первого хода на овердрафт и необеспеченный кредит.
avatar
Ну при 10 станках трудно уйти в овердрафт, а в остальном там много ляпов.
Последний раз редактировалось
avatar
Олег, Очень хотелось бы услышать ваши советы!!!
Прислушивались к ним в 1 раунде и как результат они оказались полезными…
avatar
Продумайте стратегию, распишите по периодам, напишите пост, а там обсудим.
avatar
Олег, а напрямую инвестиции никак не влияют на инвесторов?
avatar
Тестируйте.
avatar
Ну, хотя, по-логике, должны… Иначе эта графа в симуляторе просто бессмысленна..., доходов они практически не приносят А если есть свободная наличка, то лучше хоть как-то ее использовать.
avatar
Дорога начинается с первого шага. Делайте его сами )
avatar
Олег, здравствуйте. хотелось бы спросить, а насколько вообще жизнеспособна идея перехода на 1-сменный режим в рамках данного сценария? ведь денег на счету 4 млн., а потратить их кроме как на станки или инвестиции (которые приносят копейки) — не куда!
avatar
Да нормальная стратегия, простая в реализации. Если ничего лучше не придумали, используйте.
avatar
Олег, вы считаете +10 станков для одной смены — это оптимальное количество...? Что-то мне подсказывает, что конкуренты нас вытеснят…
avatar
Это будет зависеть от ситуации в группе, все очень субъективно. Повторюсь, что для новичка стратегия оптимальна.
avatar
Понятно… Мне уже не терпится посмотреть отчеты по этому сценарию...:)) Отправила на указанную почту письмо, а их все нет:(
avatar
А почему бы и нет? Вы сами пишите, что, кроме как на оборудование, некуда тратить. По советам Гуча, помнится, ликвидность больше 10% от активов не приносит никакой пользы гудвилу. Таким образом, сейчас можно вложить почти все деньги в оборудование. Потом перейти на 1 смену — получить экономию на ТО, оплате труда механиков, немного нарастить спрос при сохранении высокой рентабельности продукции. К концу игры общая эффективность бизнеса вырастет, инвесторы рады...profit!!!
avatar
Все верно, только вы забыли, что при покупке 10 станков вы будете платить дополнительно 35000 в качестве накладных расходов на станки, + примерно 85000 в квартал съест амортизация, ТО вы будете делать для 17 (!) а не 7 станков, и т.д. Итого, покупка станков обойдется вам в + 120-150тыс. в квартал, при этом экономия будет примерно на том же уровне. На мой взгляд, единственная выгода от покупки большого кол-ва станков — влияние на инвесторов.
avatar
Я тоже так думаю…
avatar
По поводу накладных расходов на станок — согласен. Одно НО — общие затраты на эксплуатацию станков вырастут не на 35т.р, а на 22,5т.р., т.к. там 12,5т.р. заложено за каждую смену работы.

Амортизация — это не столь однозначное явление: в ОПУ — это издержки, а в ОДДС — по сути, положительный денежный поток. Мы же не собираемся дважды платить за одно и то же оборудование?!

ТО — сейчас минимум 30 часов, при переходе на 1 смену минимум сократится вдвое или даже меньше. Вообще ТО — это не только вопрос необходимости, но и вопрос инвестиций: ставите в первом периоде 99 часов ТО — получаете рост эффективности работы оборудования на 20%, а это дополнительные 1350 часов работы станков, которые при грамотной загрузке увеличат общие продажи.
avatar
А при двух сменах по вашему эффективность не растет что ли?
avatar
Растёт, но чуть медленнее. т.к. износ у оборудования при работе в 2 смены выше.

Этот кейс как раз относился к данному сценарию при работе в 2 смены
«Ставите в первом периоде 99 часов ТО — получаете рост эффективности работы оборудования на 20%, а это дополнительные 1350 часов работы станков, которые при грамотной загрузке увеличат общие продажи.»

Когда писал про инвестиционный характер ТО, имел в виду, что к ТО не надо относиться только как к издержкам, эти вложения ещё и приносят пользу — рост эффективности, которая напрямую не имеет прямого денежного выражения.
avatar
Почему износ при 2 сменах выше?
avatar
Разве нет? Либо мы нагружаем станок 8 часов в сутки, либо 16 — разница, как мне кажется, должна быть.
avatar
Ну и, 10 станков по 8 часов и ТО 10 или 5 станков по 16 часов и ТО 20. В чем разница?
avatar
Видимо, ни в чём. Только 1 смена в данном сценарии получается более выгодной.
avatar
Если разницы нет, то почему выгоднее?
avatar
Отвечу сейчас моими расчётами в новом посте.
avatar
99 — будет уже излишне...(я наконец-то поняла, как рассчитывать затраты на ТО) :)).
Последний раз редактировалось
avatar
Стратегия нормальная… Идеальной назвать не могу:) Там действительно есть парочка ляпов..., причем некоторые из них даже вызывают улыбку:))
Но все равно, большое Игорю Николаевичу спасибо за заботу:)
avatar
А кто это вообще такой Игорь Николаевич?? По его стратегии тоже есть много вопросов.
avatar
Я бы сказал так: Who is mister Selivanov?
avatar
По-крайней мере вот, что говорит о нем сам глобалманагер.ру:
globalmanager.ru/?page=27&id=5630


Цели участия в проекте
Участвую чтобы подтвердить свое звание эксперта проекта Global Management Challenge. Встретиться с друзьями в финале, приобрести новые знакомства на очных встречах.

Краткая информация о себе для других участников проекта
Участвую в GMС Всегда. Был неоднократным финалистом. Готовил группы команд от Классической Бизнес Школы

«Рекламное» сообщение о себе для поиска команды (Компетенции, личные качества и т. д.)
ИЩУ работу на должности Главный бухгалтер, Финансовый Директор, Руководитель.
avatar
Игоря Николаевича, видимо, не особо устраивает его заработная плата..., да и в принципе, перспективы на будущее...:)))
А я всего один этап отыграла..., отборочный… И просто влюбилась в этот чемпионат:))) Раньше никогда не понимала своего старшего брата, который может не есть и не спать, у него есть дела по важней — Counter-Strike:))) Сейчас над ним не стебаюсь:)
А Игорь Николаевич опубликовал неплохую стратегию..., и, может быть, действительно хочет помочь «начинающим бизнесменам»...:), но НЕ СОВЕТУЮ КОПИРОВАТЬ предложенное решение. Там достаточно косяков. Да и сама стратегия рассчитана на пассивную тактику. У всех свои амбиции… Для меня, например, маловато будет:))
avatar
этот сценарий интересен тем, что дает простор для различных стратегий. И.Н. предложил лишь одну из них, в общем, достаточно неплохую. понятно, что есть где и что усовершентсвовать. но для тех, кто не особо хочет думать, а хочет получить неплохой результат без значительных рисков, стратегия оптимальна
avatar
Что считать «неплохим результатом»? С точки зрения соревнования, победитель (или 2 победителя) получает всё. И не важно, не хватило 1 пункта в цене акции, или компания вообще обанкротилась. Нужна лучшая стратегия, иначе смысла тратить своё время вообще нет.
Опыт, конечно, важен, но «для тех, кто не особо хочет думать», он бесполезен.
avatar
думаю, что «лучшей стратегии» здесь быть не может. также полагаю, что во многих группах, там где нет серьезной конкуренции, стратегия, предложенная И.Н. принесет результат — выход в следующий раунд. а те, кто хочет добиться серьезных результатов в симе, особо с советам И.Н. не прислушиваются. не потому, что он туфту говорит, а потому, что у них уже сложилось понимание модели и чьи-либо советы не имеют смысла.
avatar
Кто что думает по поводу управленческого бюджета? Есть ли смысл его увеличивать? Исходя из того, что он примерно должен быть 14% от накладных расходов, вроде нужно увеличивать, но будет ли от этого стоящий эффект?
avatar
Тестируйте.
avatar
Игорь Николаевич, предлагает внедрять разработки, которые могли быть в «доисторическом» периоде… на сколько это актуально делать? спасибо!
Последний раз редактировалось
avatar
Игорь Николаевич немного ошибся. Проанализировав историю, видно, что по второму и третьему продукту разработок в «доисторическом» периоде быть не может, так как они были в «историческом»:)) Мало того, на третий продукт большую разработку внедрили буквально в прошлом квартале.
avatar
На второй продукт разработку внедряли в 1-ом квартале 2012 года.
avatar
Я сделал ставку на три смены в первом периоде.
avatar
Очевидное решение.
Все «бывалые» об этом знали, но «тщательно» конспирировались. Хелперры-титаны, бл
К примеру, целью «Царя зверей», который ищет работу, была квазипомощь, а именно, «уравнять шансы». Да что за «унылое гавно» от игрока с таким стажем? Вы сами в это верите? Как можно предложить играть с 10-ю станками, о каких шансах идет речь?
«Не жалко поделиться своими знаниями и опытом информацией?» — а это о чем? Ну если такое огромное желание уравнять шансы — можно ведь было просто написать, например: «Ребята, по первому продукту сидит скрытая. Кроме того, по НИРу (с хорошими вложениями 4 периода) можно получить в последнем решении 3 разработки и поднять гудвилл на 35. Звезду в интернете получим при 50+55, портов берите около 20 (ну, чтоб 0,4 было) и многое-многое другое».
А вот это убило «дать фору своим конкурентам». Попросите у товарища отчеты и все поймете.

А вот Ватралик молодец, достойный поступок.
avatar
Игорь Николаевич и Ватралик это одна команда.
avatar
Да и похер! В курсе.
Я лишь отметил разный подход к людям.
avatar
Здравствуйте, Олег. Я по поводу отчетов, которые вы нам скинули. Скажите, пожалуйста, а почему компания в первом периоде купила 7 станков, а в отчете за третий квартал, в графе: «Станки в наличии для следующего квартала» стоит 13? И приобретенное оборудование, соответственно, 1050 000…
avatar
Странно, в тех отчётах, что я получил, компания в первом периоде заказала 6 станков (Máquinas a Comprar 6)
avatar
А у меня 7…
avatar
7 было + 6 заказали. Может вы пытались на основе этих отчётов сразу же принять своё решение и заменили количество закупленных станков на 7? Скачайте ещё раз присланный вам файл и посмотрите, сколько там изначально было закуплено станков.
avatar
А что значит «при 50+55»? Не поняла…
avatar
что мне нравится в gmc, так это огромное количество лулзов, которые приносят местные СКАНДАЛЫ ИНТРИГИ РАССЛЕДОВАНИЯ
avatar
Из года в год. Хитрецы западные еп.)
avatar
50+55 это всего лишь «к слову» и не имеет никакого отношения к получению 5-ой звезды.
  • ICH
  • 0
avatar
на 0,4 хватило 16 портов. а «50+55» полагаю даст результат в сумме, так как при 60к руб на сайт звезда не появилась, видимо ещё столько же и получим, потом переведем бюджет сайта на поддержание в 15-20к
avatar
не получите
avatar
с таким подходом, вам министром финансов надо работать ))) и лозунг над креслом повесить: «экономика должна быть экономной»)))

Оставить комментарий