Относительная оценка силы полуфинальных групп

Уважаемые участники GMC Россия 2012!

Представляю вам относительную оценку силы полуфинальных групп на основе итоговых результатов Первого раунда.
Скачать

Пояснения и комментарии

Поскольку в полуфинале разделение на Профессиональную лигу (ПЛ) и Студенческую лигу (СЛ) произведено только по номеру группы, то таблица сделана в одном файле для всех команд.
Сортировка произведена по номерам групп и номерам полуфиналистов, которые указаны в первых двух столбцах. Команды из ПЛ выделены оранжевым, из СЛ – зеленым. Оставлены также для поиска номера групп и команд по Первому раунду.

После результатов 5-го периода подсчитаны средние значения по полуфинальной группе:
• Первое число — средняя цена акций (ЦА) по группе в 5 периоде
• Второе число — изменение средней ЦА к начальному значению
• Третье число — коэффициент вариации
• Четвертое число — среднее место в группе после 5 периода
А также указано отклонение от средней ЦА по каждой команде в группе.

Таким образом, можно сразу видеть относительную силу группы и возможный уровень конкуренции в ней. Также можно попробовать спрогнозировать состав финалистов, учитывая, что в финал выходит только одна команда из группы. При этом следует учитывать не только абсолютное значение ЦА, но и динамику этого показателя, особенно в 5-м периоде. Чем выше прирост в последнем периоде, тем сильнее потенциал команды, т.к. это показывает ее умение управлять гудвиллом и прибылью.

Как я и предполагал ранее в статье про итоги Первого раунда, не все команды, показавшие наивысшие результаты, были допущены в полуфинал, т.к.:
Помимо максимальной стоимости акций, для выхода в следующий раунд должны быть соблюдены все другие, ранее озвученные критерии:
1)Полный состав команды – 5 человек,
2)Отправка не менее трех управленческих решений из пяти.
При нарушении данных критериев, команды заменяются следующими командами по цене акций в данной группе. Если в группе не окажется необходимого количества команд, соответствующих всем критериям, то в следующий раунд проходят команды с максимальной ценой акций среди всех других групп.

Оказалось, что каждая десятая команда (33 из 320), имеющая необходимый результат, не прошла дальше и была заменена на другие (в списке эти команды не выделены желтым). В итоге в ПЛ были допущены, например, команды, занявшие 386-е и 387-е места в общем рейтинге (из 393 команд!) с конечной ЦА 0,401 и 0,398 соответственно. В то же время в СЛ не были допущены команды, занявшие 5-е и 7-е места с результатами 2,564 и 2,495 соответственно. Причем 7-я команда СЛ совершила в 5-м периоде феноменальный скачок +25,7%. Или, например, состав группы 38 вполне мог бы быть национальным финалом.

Вот такие казусы жеребьевки :-)

22 комментария

avatar
Полагаю, не все столь однозначно. Во-первых, нельзя по результатам отборочного раунда без значительной погрешности судить о силе команды, потому как не все могли играть в полную силу, да и мотивация не самая великая, поскольку пять команд проходило. Во-вторых, не все боты еще отсеялись, да и, возможно, часть их попадет в финал. В-третьих, конкурентная ситуация в разных группах разная, поэтому окончательная цена акции также не совсем точно отражает реальную относительную силу команды (т.е. относительно команд из других групп). Полуфинал даст более четкое представление о силе команд. А вообще, большинство сильных команд, потенциальных фаворитов финала давно известны, поскольку они являются завсегдатаями национального финала.
avatar
Конечно, все эти условия влияют и точного сравнения провести нельзя. Именно поэтому и указано «относительная оценка». Но приблизительное представление о силе команд она все равно дает, если смотреть не только на ЦА, но и на ее динамику. Проверьте по потенциальным фаворитам — в большинстве случаев это так, даже если они играют не в полную силу.
avatar
По динамике акций в пятом квартале тоже есть нюансы: на мой взгляд, правильнее судить об умении управлять гудвилом не по его приросту в пятом квартале по отношению к четвертому, а по его абсолютной величине в пятом квартале. Поскольку разные команды используют разные стратегии управления гудвилом.
avatar
Все это так, только речь шла не о гудвилле (его значения для всех групп не доступны публично), а о приросте ЦА, в котором косвенно отражается гудвилл (именно его абсолютное значение).
avatar
А в целом таблица интересная и, конечно же, пищу для размышлений дает. Но куда больше этой самой пищи дает сценарий полуфинала ;)
avatar
Это точно, размах вариации стратегий велик и какую выбрать — вот в чем вопрос :-)
avatar
На мой взгляд ровно две. Или 2 станка покупать или 3, остальное от лукавого.
avatar
2 или 3 станка — это разновидности одной стратегия. Другая была бы вообще не покупать, и при определенных условиях она бы могла сработать.
avatar
Не вижу таких условий, кто-то по любому будет покупать станки и давить своей продукцией на рынке.
avatar
Да, покупать будут, но не будет ли из-за этого избытка производственной мощности, если все это сделают? Потенциал спроса есть, но каков он, вот в чем вопрос.
avatar
Только если все это сделают избыток может и будет, но никто не мешает предварительно позаботится о доле на рынке или уйти в одну смену.
avatar
Для одной смены слишком мало станков, даже с учетом их закупки.
avatar
Детально такой вариант не просчитывал, но думаю если урезать все расходы, то можно получать приличную прибыль.
avatar
Все очень просто:
Сейчас 9 станков * 2 смены = 18 станко-смен
Даже при покупке дополнительно 3 станков при работе в одну смену получаем:
(9+3)*1=12 станков-смен.
Итого падение производственной мощности сразу на треть.
Чтобы переходить на 1 смену нужно купить еще 8-9 станков, что при текущей наличности и кредитоспособности очень проблематично, а точнее вообще неразумно.
avatar
Да, посчитал, вариант наверно не вариант)
avatar
Совсем не вариант, а так хотелось бы :-)
avatar
А чем плоха стратегия в три смены?
avatar
Ничем, кроме еще более высоких расходов на персонал и еще большего износа станков. Ведь насколько я понимаю (табл. 16 Мануала), если переходим на 3 смены, то платить доп. премию нужно механикам всех смен, а не только третьей.
avatar
Дв, все правильно, премия для всех механиков.
avatar
З станка сразу не получится купить- кредитоспособности не хватит. овердрафт вроде не учитывается
avatar
А сразу и не надо, не сможешь загрузить.
avatar
Двух станков вполне хватит или даже одного. А дальше надо смотреть по обстановке.

Оставить комментарий