Атака клонов

Об этом никто не расскажет вам на мастер-классах и официальных встречах. Все что написано ниже является моим субъективным мнением и не претендует на абсолютную достоверность.

Cядьте поудобнее.

GMC Россия 2013: Блог им. fomin87: Атака клонов

Чемпионат перемахнул отборочный тур и можно подвести промежуточные итоги. Посмотрим прошедшие во 2 тур команды (добрый люди посчитали, спасибо), особенно места которые они заняли в своих группах в отборочном. Нескольких команд в расчете не хватает, те кто поменял название, лень их искать, не обессудьте.

GMC Россия 2013: Блог им. fomin87: Атака клонов

В идеале дальше должны были пройти команды, занявшие 1 и 2 места в своих группах, но таких оказалось всего 514, а 195 команд заняли места с 3 по 8, О_о WTF?
Теперь задача на сообразительность — сколько ботов отсеяли организаторы.

Расчехляем калькуляторы, смотрим каждую группу и считаем количество команд, которые занимали места выше чем их соседи вышедшие в 1/8. Получаем, что по разным причинам организаторы отсеяли 634! бота. Другими словами в чемпионате уже отсеяно 21% от общего числа команд, а сколько еще не поймано, а сколько маров беспрепятственно пошли дальше?

Всего в 1/8 должны были пройти 746 команд (373 группы), по факту получили 740, т.е. в некоторых группах было как минимум по 7 ботов, а то и все 8! Это группы целиком заполненные ботами.

Как дальше жить?

21 комментарий

avatar
Надо что-то серьёзное делать при регистрации — типа обзвон, СМС подтверждение и т.д. Полностью это проблему не решит, но число ботов резко сократиться
avatar
Единственное что можно сделать, так это ужесточить регистрацию, на сколько возможно, повесить фотку, подтвердить письмо по мэйлу и т д… В нашей группе слава богу ботов может и не было, хотя не факт, но слава богу что мы прошли, и судя по всему, другая команда, которая вышла, тоже не была ботом)
avatar
1.Во-первых, учитывая, какие критерии применялись организаторами, далеко не все отсеянные — боты. Считаю вполне вероятной ситуацию, в которой все команды в группе, например, не полностью заполнили анкеты на всех членов и тп.
2.Во-вторых, ханжество этот пост.
avatar
Не понимаю, из-за чего столько копий сломано. Есть ведь отечественный и мировой опыт, накопленный за долгие годы. Если его проанализировать, сразу становится понятно, — единственный способ отсеять ботов в вероятностью 99% — сделать платное участие в чемпионате. Все остальные способы неэффективны (или недостаточно эффективны), т.е. требуют значительных затрат, но все равно оставляют большое количество лазеек для ботов. Другой вопрос, что тут в противоречие входят цели повышения массовости чемпионата и снижения «ботонедовольства» со стороны новичков. Но тут выбор за организаторами…
avatar
Вы, видимо, итак играете на платной основе...? Студентам тоже хочется проверить свои силы в чемпионате… На мой взгляд, не совсем справедливо ставить ТАКОЕ ограничение. На моем рынке тоже присутствовали боты, правда я не сразу это поняла, так как принимаю участие в чемпионате впервые. Т.е. я категорически против ботовства, но наиболее оптимальным ужесточением, пожалуй, будет являться СМС-подтверждение (которое так же будет платным, но в пределах разумного). Абсолютно солидарна с первым высказанным мнением…
avatar
В прошлом году чемпионат был разделен на 2 лиги — студенты (бесплатно) и компании (платно). Среди платников ботов как таковых не было, а у студентов каждый третий, если не каждый второй. Любая борьба с ботоводами только даст преимущество самым сильным из них. СМС подтверждение обходится на раз, единственный действенный метод это платное участие.
Последний раз редактировалось
avatar
Ну, в таком случае, думаю, процент студенческих команд в GMC сократится до минимума… Не считаю такое положение вещей справедливым…
avatar
Так пусть будет отдельная лига студентов, только без пересечений с платными участниками. Сейчас жесть какая-то, на одну команду от бизнеса по 5 от студентов и еще столько же ботов. Это разве честно?
avatar
Я об этом впервые слышу… А разве это по-правилам? Нам на презентации объясняли, что студенческая лига не может пересекаться с профессиональной…
avatar
Мм, наверно не так выразился. Я о том, что студенты могут формировать сборные команды и участвовать в профессиональной лиге.
avatar
Ну тут следует намекнуть организаторам, что, если-бы студентов не ограничивали только национальным финалом, таких ситуаций не возникало-бы… А так, в принципе, вы правы, это не честно…
avatar
Если, как я понял, сейчас платники участвуют в одних группах со студентами, то это конечно нечестно по отношению к тем, кто платит.
Но лично я даже за 1000 рублей, как предлагают внизу, не стал бы участвовать. Для меня как для студента 1000 рублей — достаточно большие деньги, чтобы платить их за игру. Удовлетворить свой азарт можно и более дешёвыми способами.
Вот если бы за нас заплатил наш университет — пожалуйста…
Последний раз редактировалось
avatar
Кстати, Олег, в 1/8 советы будут?:) Мне ОЧЕНЬ помогли. Поначалу не знала о существовании сайта..., но с момента, как стала прислушиваться к советам, каким-то чудесным образом умудрилась даже попасть в десятку лучших в рамках своего региона. Уже говорила, но могу повторить еще много раз: СПАСИБО!:)
P.S: На вас там, кстати, тоже наговаривают по части ботовства...:))
avatar
Советов как они были не будет, я их публиковал уже несколько раз и по большей части там одно и тоже. Общие рекомендации очень похожи, а конкретные цифры не раскрываю. Ну и ставки растут, вас тоже надо обыгрывать :)

Будет другой формат.
avatar
:) Жаль конечно..., но, вы, безусловно, правы… Правда, что касается конкретно НАС, и тех, кто следует советам, вряд-ли можно отнести к разряду ваших конкурентов:))
avatar
Советы бы не помешали ^_^ В истории какой-то диссонанс: экономика растёт, а продажи падают. Тут, наверное, другая стратегия нужна будет. Стратегия «знакомого чеха» как вариант)))
avatar
На платной основе я играл два года назад. С прошлого года для категории команд, к которым относится моя (малый и средний бизнес) участие стало бесплатным. Если бы оно осталось платным, то все равно бы участвовал.
До прошлого года, как объяснял Олег, для студентов была отдельная лига, которая не пересекалась с профессиональной. Участие в ней было бесплатным. Вот оттуда пошло ботоводство. Единственная действенная мера усмирить ботов, как уже говорил и как говорил Олег, — экономическая. Если предлагаемая Вами смс-ка будет стоить хотя бы 1 тыс. руб., то это, конечно, значительно сократит количество ботов. Но это и значительно сократит количество реальных команд. Не только студентов, но и других новичков. Мало кто захочет платить за кота в мешке. Нынешняя массовость достигнута исключительно благодаря БЕСПЛАТНОМУ участию.
А вообще, предложение Олегу — выложить на обсуждение тему: Боты: за и против, для того, чтобы действительно обсудить и понять эту тему, а не для того, чтобы выбить конкурентов, как это было на официальном сайте.
avatar
СМС-КА СОКРАТИТ, А 65 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ, ПО-ВАШЕМУ-нет??? Довольно непонятная логика…
avatar
а что непонятного? смс-ка значительно сократит ботов и количество участников (скорее всего, прямо пропорционально), а 65 тыр. выведут ботов напрочь и оставят в чемпионате команд 50-60, как было еще два года назад. а оставят бесплатное участие — через год количество участников уже можно будет измерять не одним десятком тысяч. и бОльшая часть из них будут БОТЫ (т.е. либо вымышленные персонажи, либо не принимающие решений). а ведь есть еще куча таких пассажиров, которые являются реальными людьми, но по сути используются как дымовая завеса. в реальности за них принимает решения другой человек или команда. и также используют их для своих целей (анализа, выбивания других команд, создания кооперационных стратегий на благо основной команды)…
avatar
А обсудить тему, действительно, следует… Абсолютно согласна…
avatar
только что это даст?

Оставить комментарий