Анализ истории сценария 0.547 полуфинального раунда

На фоне компании из прошлого раунда мы остались буквально у разбитого корыта и выжимаем из него все соки. Мизерная прибыль, мизерные мощности, мизерное все. Радуют только цены на продукты, но на этом пожалуй все. Пробежимся по истории.

Рынок
Суммируем продажи на всех рынках.

1 период — 5 390
2 период — 6 107
3 период — 5 545
4 период — 5 708
5 период — 5 930

В целом вроде неплохо, но динамика рынка очень неоднозначна. Россия и Интернет показывают небольшой стабильный рост, в ЕС же продажи пляшут как хотят — рост или падение продаж на 40% за период обычное дело, так что надо быть аккуратней. Вестник говорит нам об общей нестабильности и росте цен на золото и нефть. Видимо все инвесторы предпочитают хранить наличность в надежных местах. ВВП стран остается на одном и том же уровне, позитив вносит уменьшение % безработных, что наталкивает на мысль о постепенном выходе из кризиса.

Производство
Производство работает в 2! смены. Оборудование уже крайне изношено и требует бережного отношения. Общее количество станков 9 штук не позволяет особо разгуляться, да и наличности у компании маловато для покупки новых. Прогнозируемый рост рынка подсказывает, что мощности необходимо будет нарастить. Тут на выбор или увеличивать кол-во смен в будущем или брать кредит на покупку станков.

Реклама
Опять перекос на ЕС. При мизерных продажах на этот рынок уходит добрая треть бюджета. Логично перераспределить расходы на ЕС и Россию.

Агенты
Сеть дистрибуции в России развита слабо и требует более трепетного к себе обращения, необходимо привлекать новых агентов, это поможет увеличить спрос на вашу продукцию. Для Интернет-рынка большую роль играет сайт, можно попробовать увеличить вложения в развитие сайта и получить 5 звезду. Для ЕС 5 агентов многовато и они не отбивают даже расходы на свое содержание.

НИОКР
Качество продуктов из рук вон плохое, разработки даются уже реже и только малые, но для получения конкурентных преимуществ стоит попробовать сделать серьезные вложения в эту сферу.

Сырье
Цены стабильны, разница между фьючерсами небольшая, но существенная. Грамотно планируйте производство и сэкономите на расходах.

44 комментария

avatar
Да, задача явно усложнилась. Думаю, в этом раунде уже никто не будет делиться своими наработками и советами. )))
avatar
В принципе, если мы будем в разных группах, я не против сотрудничества.:)
avatar
Придерживаюсь такого же мнения. Контакты на сайте (в профиле).
avatar
никогда не работал в 2 смены. кто-нибудь может подсказать, что означает в мануале «премии механикам всех смен при работе в 2 смены — 1/3»?
avatar
А что тут объяснять… Механики получают +1/3 к своей ставке и радуются жизни. Это очень много денег, учитывая, что работа проводится и в выходные дни.
avatar
Это значит, что они будут получать 4/3 от базовой зарплаты.
avatar
а меня мучает вопрос почему всех смен, а не только второй…
avatar
Меня тоже мучил этот вопрос. Но надо принять это как данность и «фичу» данного симулятора. Видимо, решили, что механики меняются по сменам и каждый из них отрабатывает какую часть в первую смену, а какую-то во вторую. Вот поэтому прибавка идет всем.
avatar
что-то у меня ничего не сходится. как расшифровывается ЗП механиков в 5-м квартале — из чего складываются эти 532 139?
avatar
я подумал именно так — но при таком раскладе у меня получается гораздо больше, чем 532 139.
avatar
Сколько команд из группы выходит в финал?
avatar
Только победители. Так что теперь всё по-взрослому :-)
avatar
А когда начинаем?
avatar
Да вроде уже начали — история-то имеется :-) Организаторы сегодня пожеребят команды и в путь! Игорь Николаевич Селиванов на оф.форуме написал: «По информации от организаторов соревнований первое решение нужно принять до 20-00 понедельника 26 марта 2012.»
avatar
было бы хорошо, выходные отдохнуть спокойненько…
avatar
А потом полноценная рабочая неделя GMC: 5 дней (5 ночей) — 5 решений. Прямо как турпоездка, только отдыхать не придется :-)
avatar
Нет, уж, лучше бы в выходные решения попрининимать спокойненько, а по вечерам на рабочей неделе хоть чуть отдыхать, про ночи уж тогда и мечтать не приходится.
И вообще, на мой взгляд, не очень правильно — 5 дней — на анализ истории, обдумывание стратегии, и 5 дней на принятие решений.

В общем, такой сжатый график принятия решений (5 дней — 5 ходов) в данном раунде как определенная подготовка к очному финалу.
Конкурентное преимущество у опытных команд. Те команды, которые умеют быстро принимать рациональные решения и не терзаются сомнениями, просто счастливы от такого графика.
Таково мое мнение.

Ну и согласна с мнением, что в условиях данного сценария крайне важны будут действия на первых ходах игры, цена ошибки возрастает.
avatar
Согласен с вами, Евгения Владимировна. Неделя на одно решение — утомительно для опытных команд. Но и один день на решение в заочном раунде тоже перебор, особенно если в команде игроки из разных городов. Оптимально было бы через день принимать решения. Но как репетиция к финалу — это хорошо :-)
avatar
Алексей Владимирович, я тоже с Вами согласна!
Через день принимать решения было бы самое то!!!
avatar
Меня терзает недельное ожидание, теперь я счастлив)
avatar
Да, уже историю вовсю роем :).
Старт будет интересным и тут главное не напортачить в самом начале.
avatar
кстати, хотел бы спросить у опытных игроков-старожилов. А вообще бывают моменты, когда есть смысл продавать станки? Просто налог-эколог.взнос в 70000 по-моему делает абсолютно бессмысленным продажу оборудования, что отдаляет симулятор от реальности.
avatar
Ни разу не продавал.
avatar
Думаю, что с введением такого большого налога смысла продавать нет. Раньше где-то встречал упоминание, что станки продавались, но это похоже было до того, как ввели этот налог.
avatar
Продавать станки не надо не только из-за высокого налога, но и из-за снижения Гудвилл по результатам продажи. Поэтому никто и не рискует.
avatar
Не продавайте, гудвилл кстати не снижается от продажи, как и не увеличивается от покупки.
avatar
мы кстати, когда был тестовый период продали 5 станков, пару купили, так цена акции рухнула ниже плинтуса )))
avatar
Продали 5 станков, значит потеряли 350 тыс. на налоге да еще и гудвиллу от этого плохо стало, как правильно, отметил Александр. Конечно, после этого ЦА упадет. Так что это путь только истинных камикадзе :-)
avatar
))))
avatar
немного не там, где надо поместила комментарий про продажу станков — он ниже.

но мои подшефные не камикадзе, просто готовы были идти на риск.

кстати, я лично сама бы так никогда не поступила — продать 6! станков :))))
avatar
А как вам фишка, что на рынке ЕС продажи второго продукта выше чем первого?)
avatar
Отличная фишка, на мой взгляд. Хоть как-то отбиваются затраты на траспортировку и кормление армии дистрибьюторов.
avatar
На мой взгляд, в некоторых случаях продажа станков может быть сравнительно выгодна.
Но в текущем периоде, это конечно, снизит прибыль.
Безусловно, условие высокого штрафа за продажу в симуляторе далеко от реальности, но не может такого быть, чтобы ну совсем никогда данное действие не приносило эффекта, на моей взгляд. И на продуманный риск можно идти.

Насчет падающего Гудвилла.
У подшефной команды был опыт продажи 6 станков (20 имеющихся) при переходе с одно на 2-х сменную работу на первом ходу игры. Так вот при снижении цены акции (и это естественно, ведь вместо прибыли, получились значительные убытки, но кстати не ниже плинтуса, а всего на 4,2%), Гудвилл хоть и не намного, но вырос. Думаю при продаже 3-4 станков результат мог быть гораздо лучше.
Через ход по цене акций ребята вышли на 1 место.

Так что, 5zvezd, сильное падение цены вашей акции, скорее, было обусловлено не только значительным падением прибыли, но и влиянием других факторов.
avatar
Евгения Владимировна, скажите, какая ваша команда прошла путь истинных камикадзе и какие были конкуренты в группе? Как-то немного странно: получили убытки в 420 тыс.(!), перешли на 2 смены, сильно увеличив затраты на персонал, и все равно в шоколаде?
avatar
в том то и дело, единственный плюс от 2 смен — уменьшение доли амортизации в себестоимости на ед. продукции и уход от работы в выодные дни!
avatar
Увеличение числа смен невыгодно, растут затраты на персонал. Мне слабо вериться что команда могла от этого выиграть, обычно стараются наоборот уменьшить число смен.
avatar
Иногда бывают сценарии — на полуфинал, например, когда уменьшать количество смен смерти подобно :).
avatar
Ну уменьшать или не уменьшать дело каждого, я говорю про то что выгоднее работать в меньшее количество смен при прочих равных.
avatar
на самом деле есть смысл в увеличении смен, это если у предприятия 1 станок и нет денег купить ещё один, а спрос растёт, что приходится работать в выходные ))))
avatar
Да, я не вполне четко выразилась, но по наличию имеющихся станков понятно, что это была не только что прошедшая игра.
Это было в TOPAZ SIMULATION 2011 (GMC для слушателей презид. программы подготовки управленчкских кадров).
Еще раз подчеркну, они не камикадзе!
А соперниками были слушатели, о коих нам ничего не известно, так как в том симуляторе нет данных по участникам. Конечно, соперники были не самые сильные и, наверно, без опыта, но мои подопечные были такими же.

В конце игры по накопленной прибыли они 3-и в группе были, по Гудвиллу вторые, по объемам продаж 2-е, ну и по цене акций — вторые (уступили 1-е на последнем 4-м ходу, там 4, а не 5 ходов).
В конечном итоге они заняли 2-е место в группе из 8 команд.
Да, по факту в том сценарии игры, переход на 2 смены оказался не самой успешной стратегией, но свой плюс есть — заставляет издержками управлять лучше, да и опыт перехода на 2 смены есть.

Чувствую, что в данном раунде придется приобретать опыт по переходу на 3 смены.
Думаю, 6 станков продавать не будем :)))
avatar
Мои замечания по истории:
У ЕС дистров не многоваты ли комиссионные?
ЕС- может быть мало рекламы на столько дистров?:)
Рынки-корректно ли сранивать общее кол-во. может быть отдельно каждый продукт/рынок? По первому раунду очень занимательные картинки были.
Эффективность станков за послдений период упала на 4%?

Понравилось: «разница между фьючерсами небольшая, но существенная» :)))
avatar
Многоваты комиссионные, и их само кол-во Д
С рекламой все ок, можно даже скинуть, вообще ЕС плох
Да каждый продукт/рынок, еще в процентном соотношении изменение спроса смотреть не корректно, если объемы продаж сильно разнятся.
Недостаточное ТО, при такой загрузке, надо увеличивать
avatar
«Сегодня, 22 марта состоится жеребьевка команд, прошедших в следующий раунд.» — никому результаты жеребьёвки не известны? на электронку ничего не приходило?
avatar
Может, мой вопрос покажется глупым… но понять не могу: почему топики (про анализ и стратегии) называются 0,597? У меня в истории компании стоимость акций в последнем отчёте 0,547. Опечатка в названии тем?

Оставить комментарий