Интервью с Чемпионами мира - командой России

Друзья, еще раз — спасибо за вашу эпохальную победу, она для всех нас очень много значит, а вас навсегда вписала в историю мирового GMC. Прошел месяц — что осталось в сухом остатке? Совсем недавно вы были не слишком известной командой, и вдруг неожиданный рывок — победители Кубка Регионов, чемпионы GMC-Россия и, наконец, чемпионы мира. Вы были готовы к таким космическим перегрузкам, не сильно вдавило в кресла?

Вячеслав Зырянов (капитан команды «Oldschool Kuz'ma»): Гораздо легче, чем ожидалось, но все равно — нереально круто. Это про чемпионство.

Насчет известности: да, ни славы, ни титулов. Но назвать рывок неожиданным сложно. Прошедшие сезоны мы играли только в России, не имея иностранных отчетов, тогда как противники, которым таки удавалось нас обойти, имели на руках сезонность, карты НИОКРа, протестированные схемы агентов и т. д. Зачастую еще и не одну команду в группе. И, несмотря на все это, обходили нас на сотые, а не за явным преимуществом.

Этот сезон изначально был определен как последний в нашем участии в GMC-Россия, поэтому и готовились к нему чуть интенсивнее, чем к остальным. Нашли рецепт от ботоводов и, уже не прячась от марионеток, сыграли в полную силу:

Первая ИП (ИП – ключевой параметр, определяющий успешность менеджмента – прим. Е. П.) в России в отборочном раунде (основная цель, на самом деле, была — добиться обновления симулятора, чтобы конкуренты потеряли свое преимущество в виде кучи отчетов с зарубежных игр. Цель достигнута).

Рекордный результат в 13 911к на сценарии 12С3, пусть и в полупустой группе, но с одним достаточно сильным конкурентом.

Без вариантов выигрыш в Кубке Регионов — хоть и не с миллионными отрывами, но после 4-го периода вопросов о победителе не возникало.

Сорвались в национальном финале, да. Настроя не хватило, ошиблись при подготовке игры, во время самой игры слетела модель. Казалось — всё, продули. После 4-го периода поздравил команду «Платон» с победой. Дальше — невероятное объявление итогов. То везение, которого нам всегда чуть-чуть не хватало, таки в этот раз «отыгралось» на нас сполна. А потом выясняется, что даже без ошибки «Платон» нас не доставал. Поставь они 2 смены, как у них было задумано, получили бы 7 900-7 950к. Имея два комплекта отчетов из группы, мы можем промоделировать различные варианты решений и выдать прогноз результатов с точностью до 50к, что и сделали с решениями «Платона» — точно второе место.

Нас спас гудвилл (да, мы умеем творить с ним настоящие чудеса). То, что мы вкладывали в него на протяжении всей игры в ущерб прибыли, в очередной раз принесло результат. В Кубке Свердловской области конкуренты тоже заработали больше прибыли, получили бОльшие доли рынка в последнем периоде, заплатили суммарно больше дивидендов и больше дивидендов в последнем периоде, ан толку мало: при чистой стоимости 11 520/11 490 мы получили почти на полтора миллиона бОльшую ИП (13 911/12 548).

После национального финала сделали выводы, в том числе — организационные. Разобрали по кусочкам свою игру и опыт других и сложили мозаику заново. Еще раз большое спасибо всем, кто смог переступить через обиду поражения и делился материалами и наработками.

Международный финал. Мы готовились к бойне, а получилось избиение. В этот раз организационных ошибок не было, системных сбоев — тоже. Вообще, международный финал — лучшая игра за всю историю нашей команды. Такой слаженной и четкой работы до этого ни разу не получалось. А тут — полное взаимопонимание, контакт чуть ли не на уровне телепатии, полная самоотдача и закономерный результат.

Поэтому: были ли мы готовы? Да, были. 8 лет готовились.

Блог им. E_Petrin: Интервью с Чемпионами мира - командой России

Эльвира Кузнецова: Ощущения и впечатления от чемпионата амбивалентны. С одной стороны, переполняет внутреннее чувство радости и гордости за победу в международном финале GMC с учетом столь долгого пути команды к ней. С другой стороны, сезон GMC закончился, итоги подведены, и жизнь вернулась к привычному режиму, к работе и всему остальному.

Что касается публичности, то среди участников GMC (участников национального этапа и международного финала) — да, конечно, известности получили с избытком. Но что касается обычной жизни, то пока говорить об известности не приходится.

Блог им. E_Petrin: Интервью с Чемпионами мира - командой России

Константин Щербаков: Когда ехал в Москву, в голове держал задачу – главное выйти в национальный финал. Прошли. Далее готовились полночи к финалу, спали 3 часа. Финал выдался напряжённым. Две команды «легли» под «Платона», плюс ряд ошибок нашей команды. Все эти факторы отдаляли нас от чемпионства. После 4-го периода мы уже и не надеялись на успех, так как трезво оценивали ситуацию. Но, видимо, в тот день боги GMC были на нашей стороне и сделали так, чтобы «Платон» допустил роковую ошибку со сменами в 5 периоде. Мы – национальные чемпионы. Первые 10 минут — эйфория, затем стали думать, что делать на МФ.

Обратились за консультациями к нашим чемпионам. Усиленная подготовка. Жеребьёвка, которая заставила нас опять напрячься. Полуфинал и финал прошли на выдохе, так как конкуренция оказалась на порядок слабее, чем в национальном финале. Самое сложное на МФ было ожидание результатов: в первый день нам объявили результаты через 6 часов после того, как закрыли ноутбуки, а во второй день – через 8!

Блог им. E_Petrin: Интервью с Чемпионами мира - командой России

Константин, что за боги такие интересные завелись в GMC, в которых необходимо верить?

К. Щ.: Про богов GMC: приходится верить и в них, и во «всемогущий компьютер», ставки очень высоки.

Как оцениваете сложность нацфинала, международного полуфинала и суперфинала по десятибалльной шкале?

В. З.: Национальный финал — 10 (эту сложность мы сами себе привезли. Сделали бы все, как перед МФ — и было бы 8, не больше. Но, в любом случае, сложнее, чем на международном финале), международный полуфинал — 6, международный суперфинал — 3.

К. Щ.: Кубок Регионов — 7, национальный финал — 10, международный полуфинал — 6, международный суперфинал — 3.

Отлично. Этого ждали долго, и это наконец случилось — национальный финал в России впервые стал сильнее международного, все прошлые НФ были слабее МФ. Это не может не радовать, уровень продолжает расти, текущим участникам следует отнестись к следующему сезону крайне внимательно.

Однако 8 лет… Этого времени достаточно, чтобы выпуснику школы получить высшее образование и степень кандидата наук. Вам не жалко потраченного времени?


В. З.: Потраченных 8 лет не жалко.

Экстремалы подсаживаются на адреналин и перескакивают с одного вида спорта на другой, лишь бы его испытать.

Я пришел за состоянием «достижения». И собрал его с проекта по максимуму — это и найденные после кропотливой работы оптимумы, и обнаруженные «фишки» — много маленьких достижений каждый год. И в конце — большое. Немного жаль, что все закончилось, и надо искать новый источник этого эмоционального состояния.

Блог им. E_Petrin: Интервью с Чемпионами мира - командой России

Все российские мировые чемпионы, как из гоголевской «Шинели», вышли из проекта Business Battle. Более того, Украина и Россия – единственные страны, в которых есть параллельный студенческий чемпионат, и за 8 сезонов 5 раз бывшие участники именно этих проектов становились мировыми чемпионами. Вы находите в этом закономерность? Что дал этот студенческий проект нам всем такого, что заставил опять грустить португальских организаторов? Что дал ББ вам лично в части восьмилетней подготовки к GMC?

В. З.: В Business Battle был какой-то свой драйв, которого не хватает GMC. В первый год было и общее построение расчетных моделей, и обмен обнаруженными тонкостями. Мое личное мнение: в ВВ был зашкаливающий адреналин, заряда которого нам хватило на 8 лет выяснения, кто же тут №1.

Вы держите обиду на своих соперников за неудачи в прошлых сезонах?

В. З.: Нет, у меня подход простой, и он всегда таким был: победил — молодец. Не победил — сам дурак. Не дотянул, не докрутил, не доработал. Поэтому к соперникам никогда никаких претензий не имел. Обыграли потому, что знали объем рынка до его открытия? А ты почему не знал? Обыграли потому, что играли в две команды? А у тебя почему была одна? И так далее.

Каждый раз чего-то чуть-чуть не хватало, это «чуть-чуть» от конкурентов бралось на заметку, примерялось на свою шкуру и как-то решалось.

Коллеги, расскажите о своей команде. Как познакомились, как узнали о GMC, как распределили роли и участки работ? Интересно также узнать о системе вашей подготовки, коронных приемах, организационной модели, отношениях с другими командами.

В. З.: У нас каждый занимается сугубо своим куском решения, по которому его слово — последнее и решающее. Остальные могут что-то советовать и предлагать, не более.

Кто-то прогнозирует ситуацию и готовит кучу коэффициентов для модели. Кто-то с этими коэффициентами ищет оптимальные варианты по отгрузкам/ценам/рекламе. Кто-то ведет НИОКР/сайт.

Коронный прием — работа на гудвилл.

Система подготовки — о да, это самое крутое. В межсезонье происходит все самое интересное. Мы, например, нашли гениального математика — специалиста по многопараметрической оптимизации. Поначалу его алгоритмы подвешивали ноуты на несколько часов, но он и это оптимизировал. В результате подготовка автоматизированной части решения — это 15 минут параллельно на 5 ноутбуках.

Команды-марионетки? На них надо слишком много времени. Компенсировали адресными переговорами с командами в группах с конкурентами, поставкой им нужных решений, перекрестными сливами и т. д. И так во всем.

Как вас и вашу победу на международном финале в Сочи воспринимали соперники и международные, иностранные и отечественные организаторы? Учитывая текущую геополитическую ситуацию, санкции, напряженность во внешней политике и так далее.

В. З.: После 2-го периода подошел Юрий Приврел (капитан словацкой команды — прим. Е. П.) и начал умолять не играть за Индию примерно в таких выражениях: «Ну мы же знаем, что они никакие. Это же вы им помогаете — вон они после каждого решения к вам бегают. А мы… мы последний раз играем, ну дайте мы хоть третье место займем».

После этого чем-то настолько напугали бразильцев, что те начали вводить откровенно странные решения, скатившись в итоге на последнее место.

Китайцы после объявления результатов изрядно повеселили. Подошли всей толпой и начали выпрашивать отчеты: «Уважаемые друзья, мы представляем Китай, нас три команды. Мы обратили внимание, что во втором периоде наша прибыль на 100к больше вашей. Мы предлагаем поменять один ваш отчет на три наших. Вы же понимаете, что это выгодный обмен. Вы научитесь зарабатывать больше прибыли. А еще, а еще, мы покажем вам, как надо нанимать 27 агентов — это тоже, вне всякого сомнения, окажется полезным для вашей команды».

Со словаками и чехами хорошо общались все время, но не на игровые темы.

Представители Ганы, Берега Слоновой Кости и Греции обхаживали наших студенток.

С остальными как-то слабо общались. С респектами подходил разве что русскоговорящий представитель ОАЭ. Европейские команды, кроме чехов и словаков, были настроены холодно, если не сказать враждебно. Африканцы были очень довольны всем и постоянно норовили всучить свои визитки. К концу финала у меня их штук по пять от каждого скопилось.

Организаторы. Шоптенко, как мог, старался помочь. Без сливов, естественно. Португальские оранизаторы ну очень вялые и кислые были. На фейсбуке резюме финала очень характерное: «The winner is Russia. Congratulations… to all». После финала на форуме пересекались — руку пожимали, но разговаривать отказывались.

Э. К.: Со стороны наших организаторов чувствовалось особое внимание в моменты подведения итогов национального финала, до международного финала и, собственно, на МФ и подведении итогов.

Что касается того, как воспринимали нашу победу соперники и организаторы, то тут можно сказать, что российские организаторы, вне всякого сомнения, были безумно рады (мне даже почему-то кажется, что для них особенно важно было, чтобы мы выиграли на своей домашней площадке в Сочи), а что касается организаторов из других стран, то сложно сказать – какого-то особого трепета не чувствовалось. Что касается соперников, то в момент, когда мы и китайская команда стояли на сцене, но еще до момента объявления результата, с некоторых углов зала, где сидели команды разных стран, слышались позитивные возгласы именно за нашу команду (улыбается). Хочется верить, что выбирая из двух (зол? — Е. П.) большинство все-таки были за нас!

Блог им. E_Petrin: Интервью с Чемпионами мира - командой России

Интересный и очень правильный коммуникативный подход у китайцев и словаков — выжимают все возможности. Что и отразилось на итоговом рейтинге — серебряная и бронзовая медали, соответственно. Португальских организаторов тоже можно понять — зачастила Россия со своими победами. Это не говоря уж о том, что последние пятнадцать лет выигрывают только китайцы и славяне. Последний раз неславнянская и некитайская команда, если не считать «полукитайских» «финнов», не то что выигрывала, а просто попадала в тройку призеров аж в 2006 году. А в чем проявлялась враждебность других иностранных команд?

В. З.: Скорее — холодность. Наш столик обходили стороной (улыбается).

На экскурсии румыны задали вопрос гиду: почему Россия не хочет вступать в Европу? На что ответ гида лично мне очень понравился: Россия слишком большая страна, и, если она войдет в какой-нибудь блок, то для нее будет слишком мало места внутри, она там просто не поместится, и блок рискует порваться.

Э. К.: Расскажу про команду Турции: в первый день чемпионата они к нам особого интереса вообще не проявляли (да, и вообще казалось, что нас для них нет, хотя они сидели очень близко к нам), зато вечером после объявления результатов на фуршете подбежали, выражая то, как их вдохновила наша игра, и то, какие мы замечательные и т. п. Нужно ли им было что-то от нас (меня от беседы с ними во время украли наши местные организаторы), то ли действительно все так, как они говорили, сложно сказать, т. к. потом к беседе с ними я уже не возвращалась.

Опасный противник, с которым придется столкнуться будущим национальным чемпионам и которого вам удалось так восхитительно наИПать — Китай с двумя своими миньонами — Макао и Гонконгом. Как вам показались и их игра, и поведение на финале? Что вы можете посоветовать своим будущим последователям в схватке с этим титаном?

В. З.: Против Китая надо играть первым номером — в привычную для России игру, не поддаваясь на провокации, спокойно и планомерно.

Китай умеет делать прибыль. Хорошо умеет. Весь полуфинал нас по накопленной обходили. Но не умеет делать качественные выводы, играя однотипно и предсказуемо. В финале мы, изменив некоторые параметры по сравнению с полуфиналом, уже спокойно обходили Китай и по накопленной прибыли.

Советы давать будем, если они понадобятся и за ними обратятся (усмехается).

Блог им. E_Petrin: Интервью с Чемпионами мира - командой России

То есть все еще на боевом дежурстве, в ожидании передачи дел, так сказать? Весьма похвально. Что бы хотели в части регламента изменить на МФ? Какой, по-вашему, должен был быть оптимальный интервал между НФ и МФ? Вам хватило недели на подготовку?

В. З.: По МФ — только жесткое ограничение на пользование интернетом.

По срокам идеальный вариант 3-4 недели. Нам времени хватило, что называется, «впритык». С бессонными ночами, авралом и нервами.

Это точно, национальные организаторы не балуют чемпионов достаточным временем на подготовку. Вернемся к МФ. Взгляд со стороны: какими были взаимоотношения между командами КНР, Макао и Гонконга? Был заметен тесный контакт, обмен отчетами, выстраивание коллективной стратегии? Насколько «белой вороной» выглядит Гонконг в этой троице? В связи с текущими международными событиями следует ли нам опасаться союза КНР-Гонконг? Возможен ли он теперь?

В. З.: Все китайские команды после жеребьевки очень дружно что-то обсуждали. Китай с Макао играли сообща, пытались выйти вдвоем. Про Гонконг ничего не могу сказать. Вне зависимости от внутренних разборок китайские команды находят общий язык при появлении внешнего противника. Отчетами предлагали меняться тоже втроем: один наш отчет на три их.

Если рассматривать ГМЧ в метафизическом плане, по моим наблюдениям, модель в России не выпускает команды, которые на международном финале могут ударить в грязь лицом — без шансов, легко дает зеленый свет исчерпавшим резервы роста средним командам, которые на МФ получают средний результат, и чинит разнообразые препятствия тем сильным командам, которые еще не готовы, не созрели. В моем случае это были сезон 2, где у нас было еще маловато знаний, сезон 5, где нашу белорусскую команду наверняка обыграл бы М. Сущевич с его эксклюзивным ядерным оружием — спасибо белорусским организаторам, что дисквалификацией не дали завоевать второе место, и вот сейчас, 8 сезон, где нашлась команда куда более подготовленная к тому, чтобы принести очередное золото. Вы разделяете эту парадигму? Не обидно, что модель вас настолько долго «мариновала»?

В. З.: Главное — результат. В 2009 мы бы его не показали, в 2012 — тоже. Помнишь, наверное, интересовался, почему, выиграв в полуфинале, мы не поехали на финал? Поэтому да. Разделяю. Готов — иди и возьми. Не готов — подожди еще годик.

Конечно же, только «ждать» результата не принесет, время должно быть потрачено с высокой эффективностью.

Ваш прогноз по следующему МФ: какое место займет Россия? Я вижу первое.


В. З.: Хочется сказать, что выиграем, но все будет зависеть от организации игры в национальном отборе. Будет война клонов — не будет первого места. Зарубятся реальные команды-фавориты в финале, а не будут выбиты в отборочных раундах, и не сочтет национальный чемпион зазорным собрать с прошлых победителей все самое вкусное — и будет четвертый титул.

Блог им. E_Petrin: Интервью с Чемпионами мира - командой России

GMC устроен таким образом, что 99,99% всех участвующих команд проигрывают на тех или иных этапах. Что вы, непобежденные никем в этом сезоне мировые чемпионы, можете посоветовать начинающим командам ввиду этого вроде бы обескураживающего факта?

В. З.: Один из скольки там сперматозоидов яйцеклетку оплодотворяет? Отчего бы и не повторить его результат?

GMC — это спорт высоких достижений. И цели в нем у всех разные. Словаки хотели стать третьими на МФ, и были счастливы, когда им это удалось. Сборные Ганы и Берега Слоновой Кости стали национальными героями, когда вышли в суперфинал. Кому-то достаточно попасть в национальный финал, чтобы можно было информацию об этом разместить на собственном сайте и поднять стоимость обучения для клиентов. Кто-то вообще просто играет, но это уже как утренне-вечерний бег трусцой и стометровка на Олимпийских играх.

Есть желание выигрывать и побеждать — вперед. За 3-4 года реально собрать объем информации, достаточный для действительно сильного выступления. Только надо понимать, что это не просто ежегодное участие в чемпионате, но и межсезонная подготовка, большая и тяжелая работа.

Блог им. E_Petrin: Интервью с Чемпионами мира - командой России

Друзья, спасибо за интервью и информацию для будущих участников. Зная, насколько тяжело дается победа, желаю вам извлечь из нее максимум. Пусть она будет для вас образцом в ваших будущих жизненных испытаниях, а для всех остальных – маяком в достижении высоких целей в Global Management Challenge.

Вел интервью – Евгений Петрин

Интервью с прошлогодними мировыми чемпионами из Украины: gmcrussia.ru/blog/news-gmc-ua/403.html

2 комментария

avatar
Уже и не рекорд на 152.66, к сожалению. В Португалии две команды показали результаты свыше 14,0 (14,1 и 14,6). В Бразилии тоже возможно увидим интересные результаты www.obviousinteractive.com/gmc/site/br/results.php Рекордный результат в 13 911к на сценарии 12С3, пусть и в полупустой группе, но с одним достаточно сильным конкурентом.
avatar
Поделюсь беспочвенными слухами и домыслами: в Бразилии результат тоже российский)

Оставить комментарий