Кубок Москвы и Самары, Студенческая лига, часть 3

Новая порция анализа по первому раунда КМиСО в студлиге.
Речь снова пойдет исключительно о московских студентах. Первым пунктом программы будет обзор распределения прошедших игроков по универам, вторым — распределение прошедших команд по универам. Последняя часть будет посвящена затравке к обсуждению противостояния «монокоманды» vs «сборные».


Приступим. Ниже вы можете увидеть распределение прошедших участников по универам (источник данных — составы команд с офсайта+соцсети).
Полностью покрыть список не получилось, данные собраны по 300 прошедшим. Примем во внимание, что по 3 командам целиком не удалось найти никаких данных, кроме указанных на офсайте, а средняя численность команды составляет 4,5 (по наблюдениям). Тогда можно утверждать, что список покрыт на 300/((78-3)*4,5)~89%.

Блог им. brodeurmartin: Кубок Москвы и Самары, Студенческая лига, часть 3

Студенты всего лишь 27 ВУЗов продолжат участие в чемпионате (83% из них представляют 8 ВУЗов, 17% — остальные 19). Очевидна доминация экономических ВУЗов — вышка, плешка, ФА. Далее, принимаем на веру (подкрепленную данными по малой выборке) тот факт, что студенты МГУ делятся в пропорции 1:1 на технарей и экономистов. Из этого следует вывод, что не менее 60% прошедших — экономисты (ВШЭ, ФА, МГУ, РЭУ и примкнувший к ним формально нетехнический МГППУ). Для Топ8 ВУЗов — 72%.
Лучшие из формальных технарей — МГУ (с половиной от 51), МГТУ (21), Физтех(13). Причем Физтех свое еще имеет шанс взять свое на всероссийском отборе: официальная прописка — Долгопрудный, т.е. не Москва, а Московская область.

Следующий пункт — распределение прошедших команд по универам. Необходимо уделить внимание принципу приписывания команды к конкретному универу. Я действовал с оглядкой на большинство: если в команде >=3 членов, привязанных к одному ВУЗу, то команда считается командой этого ВУЗа. Все остальные расклады относят команду в разряд «сборных». Результат:

Блог им. brodeurmartin: Кубок Москвы и Самары, Студенческая лига, часть 3

Тотал по командам — 75 (см. выше). Очевидно превосходство «сборных» по тоталу, их доля — 21%. По отдельным универам список Топ8 остается тем же, и теперь они поставили 68% команд (если убрать сборные — 87%). Остальные универы представлены лишь ~ 10% команд (8 по факту). Верх таблицы так же особо не изменился — вышка, МГУ, ФА, плешка.

Имеют ли сборные, обладающие diversity, преимущество перед монокомандами (с 1 доминирующим универом)? Казалось бы, средняя ИП прошедших сборных ~ 71.70, монокоманд ~ 70.90. Однако, если убрать из сборных непонятных Capitals (как явный выброс, ИП=96,7), то средняя падает до 70.00.
А если рассмотреть топов? Ну тут картину явно мажут 4 предположительномарокоманды из плешки (если их отбросить как выброс, то по прошедшим командам плешка резко отлетает к играющим в четверть-числа физтехам) и HSE YP, состоящие преимущественно из довеска. Давайте расширим список топов хотя бы до 15 команд (критерием, как и в прошлом обзоре, будем считать лишь ИП):

Блог им. brodeurmartin: Кубок Москвы и Самары, Студенческая лига, часть 3

И что же мы видим интересного? Лишь одна сборная среди Топ15 (упомянутые КапиталА). Ну и шифрованные ребята под №11 (привет лагерному начальству!). Итого, 13 из 15 топов (87%, что превосходит долю монокоманд в прошедших) — монокоманды (10 из которых полное «моно»: >=75% членов из 1 универа).
В нулевом приближении преимущество монокоманд над сборными наблюдается.
По поводу упомянутого спора (технари-нетехнари) для Топ15: из технарей здесь только CrossRun (ВМК МГУ) и условные МГУПИ (эти-то откуда??), 13%. Однако, здесь уже пожалуй в первом-втором приближении наблюдается доминация команд-экономистов.

Если смотреть глобально (на финал/полуфинал) — поменяется ли пропорция сборные/монокоманды, технари/нетехнари? Что вы думаете?

Best regards, MB.

10 комментариев

avatar
А откуда эти фантазии с делением на технари/нетехнари, вы в серьез думаете, что экономисты имеют какое-то преимущество на данном симуляторе?
avatar
Если говорить про сим, то я на личном опыте убедился, что студенту совсем без экономического бэкграунда (технарю в моей терминологии) требуется 2-3 полных раунда только для системного понимания процессов в симе. То есть новичку-экономисту проще освоиться, чем новичку-технарю. На уровнях «выше начинающего» принципиальных различий уже нет (я бы еще сказал, что преимущества у технарей, но практикой пока не подтверждается).
Если говорить в целом, то говорить можно очень много.
avatar
Соглашусь…
ИМХО:
Пока достаточно принимать экономически обоснованные «рыночные» решения — экономисты имеют преимущество, так как «технарю» нужно еще «въехать» в экономические ковырялки…
Когда этого уже недостаточно и необходим более сложный анализ (в первую очередь математический) экономисту (не финансисту) становится чуть менее интересно в сравнении с «технарем» уходить в математические «ковырялки»
Последний раз редактировалось
avatar
Тоже соглашусь, пожалуй экономисты имеют возможность быстрее вникнуть в суть симулятора, т.к. лучше к этому подготовлены, а уровень конкуренции в студенческой лиге (на уровне четвертьфинала профессиональной лиги) позволяет доминировать над технарями. Очень немногие участвуют несколько лет, как правило 1 сезон, да и традиции GMC у экономистов посильнее будут.
Но уже на среднем уровне разницы никакой нет, поскольку там главную роль играет способность анализировать, давай критическую оценку, делать правильные выводы на основе полученных данных, но при этом еще хватает собственных ресурсов человека.
А наиболее высокие результаты и потенциал в целом имеют не технари или нетехнари, а участники связанные с IT, ибо для анализа тех массивов информации, которыми обладают команды калькуляторов и табличек уже не хватает.
avatar
У экономистов есть эконометрика и экономическая статистика, например. Так что их большими массивами данных не испугать. Я уж не говорю про макроэкономику, которая только с многомерными массивами данных и работает.
avatar
Интересненько, симпатичненько!
Сугубо мое личное мнение… в КМ все давно решено, организаторы пропустили слишком много команд разных союзов в следующий раунд. И все же, я жду момента, когда Литвиненко из HSE вернется обратно в Епсилон, ибо стыдно играть в студенческой лиге Бронзовому призеру Чемпионата России.
Единственный выход — свести команды из одного ВУЗа в одной группе на стадии полуфинала. Это конечно не изменит расклад сил, кому надо пройдет, но тогда мы получим в финале КМ 8 команд представляющих разные ВУЗы, ну и там посмотрим что да как, ведь даже марам придется играть самим, в плане безопасности Орги готовят новую фишку, поверьте..)
По поводу технарь или экономист — это реально важно? Безусловно важно в проф лиге, но не в студ. Здесь важно с кем дружишь и удача, ведь ни победитель НИУ ВШЭ_Dicky ONull (Чемпион 2011/2012), ни УрГЭУ_Отважные синхуиты (Чемпионт 2012/2013) не были командами одиночками. Были у них славные и опытные наставники, прошедшие огромный путь в GMC, набравшие пипец какую большую базу данных, которые помогли пройти тернистый путь интернет отбора, а на финале достаточно было поделиться игровыми отчетами и советами, ибо все сценарии игрались. Этот год не такой, любая команда одиночка, или союзная имеет шанс поднять кубок над головой. Все просто отчетов нет (каждый сценарий уникальный без эластичности по цене и рекламе тут даже делать нечего), модели у всех сыроежки, так что в добрый путь!
avatar
Я вот не уверен, что КМ в итоге будет разыгран чисто среди московских команд. Иванилов где-то об этом писал прямым текстом, мол «все будет зависеть от количества команд там, количества команд сям, а так же от фазы Луны» (хотя я вполне мог что-то из последних новостей упустить). По опыту прошлого года, кластеризация в полуфиналах была (по студентам), как минимум по региональному признаку + по Москве на тех же экономистов/технарей. Так что рубка всех команд РЭУ и HSE в одной группе (до финала) вполне реальна даже вне формата КМ.
По переходам: днями орги снова озвучили официальную позицию — никаких переходов до конца сезона, так что можно с интересом следить за развитием событий.
avatar
паслушай Мартин! раз уж ты занялся разаблачениями в студлиге то вот тебе матириальчкик. в гр№7 есть две каманды (1 и 3) с адинаковыми ценами (явна не дифолтными) и различным абъемом рикламного бюджета (тоже не дифолтным). больше изменений в решениях не наблюдалась. т.е. рибята тупо тестили рикламу ))) и чтота сдается мне што таких каманд в студлиге не 1 и не 2. десятка гг)))
пишу цены на всякий случай 310 315 320 450 450 455 850 840 870
avatar
Забавная деталь — в 3 команде есть чувак Синисин Владимир. И почта у него такая — [email protected]
Это что же получается? Уважаемый человек и игрок ботоводит в студлиге? Или уважаемого человека кто-то пытается очернить в глазах общественности?
avatar
да шо вы гаварите!???? а пущай сам сёмик пракамминтирует гг)))

Оставить комментарий