Группа №9. Битва за Ханты-Мансийск. Сценарий 0,547. Период 1.



По итогам 1 периода все оказались в минусе. Я конечно ожидал это, но не такого значения у нас) Мы решили рискнуть и значительно повысить цены в 4 квартал роста спроса, но прогадали, конкуренты бдят. 7 команд получили долги, из них у 4 (Хантос, ЮСТ, FtS, ЮГУ), по моему предположению заказы где то на 20-30% превышают производство, лидирует конечно «Хантос», отличие от средней цены -6,5% а реклама на 44,4% превышает средний уровень по рынку. Чего я никак не ожидал так это демпинга от команды «Хантос» своего же предприятия. Огромный кусок заказов забрали ребята. Кстати перешли в 3 смены, о чем свидетельствует в полтора раза увеличившийся штат работников.
На вопрос: «Что вы творите?», мне ответили: «Дурачимся»
А на: «И что дальше?», был ответ: «Продолжим» — Объяснить их поведение можно, шансов на победу мало – занимаются тестом перед ТР – в общем я посоветовал образумиться, либо взять кредит, чтобы не грохнуть компанию.
Далее по командам по порядку.

1) Хантерс – убыток 333K дорогого стоит, будет очень тяжело – стратегию придется кардинально менять. Риск не оправдал себя. Купили 2 станка. Хотелось продать с небольшими складами, чтобы производить меньше в 1 квартале, но получились складов получилось чрезмерно много.
2) Хантос – к сожалению, подтверждает звание аутсайдера (-714K). Единственная команда, которая снизила цены. Команду отличают нулевые складские запасы – говорит о долгах по всем фронтам. Станки не купили. Перешли на 3 смены.
3) Югра_Exchange – сыграли без особого риска, есть складские запасы, но долгов не избежали. Средняя цена +2,4%, Реклама -2,4% (убыток -109K) Хорошая игра. Купили 1 станок.
4) ЮграСпецТранс_ЮСТ – непонятно, по долям 2 с конца, ребята произвели мало, хотя у них складские запасы, полагаю в интернете они получили приличные невыполненные. Убыток 273K. Купили 1 станок.
5) оDouble_Trouble prooo^^_Хорошие люди – в ЧС они опережают нас на 300K – и это заявка на победу, нам будет очень тяжело отыграться. Парни незначительно подняли цены, к среднерыночному вообще -2,2%, урезали рекламу (-14,4%) и обосновались в лидерах по долям (2 место). Купили 2 станка. Как Артем сказал — не хотел складов — он и добился своего, но и невыполненных не удалось избежать, несмотря на это у команды — самое лучшее решение периода.
6) ООО_Даблтэк — Убыток 153K, средний результат по группе) неплохие доли, команда имеет также долги сопоставимые с 5 командой, пока «Темная лошадка» играет нормально. Единственно неудачное решение которое можно видеть — это увеличение ЗП. Работая в 2 смены с паршивым оборудованием и отрицательными резервами как то не логично. Купили 2 станка.
7) ЮГУ_RSBP – Убыток 114K, еще одна команда, сыгравшая без особого риска, что будет дальше посмотрим. Без покупок станков
8) FtS_Faq the System – Убыток 241K. Стоит отметить увеличение ЗП с 13,5 до 14 – не логично. Нулевые склады и был взят срочный кредит. Купили 1 станок.
У каждой команды есть долговые обязательства (овердрафт, необеспеченные) наибольшие у ЮСТ (1,266K) – я так понял, они каким-то образом вложили в инвестиции 700К, наименьшие у RSBP (171K) – ребята не купили станки.
Также все команды закупили сырье по фьючерсам.
По НИОКР можно сказать, что 4 команды решили увеличить бюджет, говорит о том что инновационный потенциал у команд на первом месте независимо от ситуации на рынке.
Вероятно, некоторые из команд в следующем периоде будут докупать станки. Переход на 3 смены у Хантоса считаю крайне неудачным решением – они опять уйдут в убыток.
Следующий период — период спада спроса, проще не стало, уверен команды будут верстать свои стратегии.

44 комментария

avatar
Очень интересный обзор. Только можно табличку чуть крупнее сделать?
Да уж, жесткий демпинг всегда сбивает планы. И поскольку все это виртуально и нет ответственности, то у не-фаворитов всегда есть возможность резко испортить жизнь разумным командам, используя стратегию «ни себе, не людям». И получается свои же топят вас вместо поддержки?
avatar
Смысл этой игры не заработать как можно больше денег, а получить по итогам пятого хода цену выше, чем у конкурентов. А демпинг влияет на всех, поэтому сильные команды пусть и проигрывают от него, но меньше, чем другие, а, следовательно, становятся ближе к итоговой цели. Единственное «но», когда одна команда знает о действиях недобросовестных конкурентов… т.е. сговор, но здесь не та ситуация.
avatar
Насчет таблички даже не знаю как увеличивать рисунок, в оригинале гораздо больше, вот ссылка Your text to link...
avatar
Это сайт режет, увеличил лимит.
avatar
Спасибо большое за оригинал.
avatar
Они изначально играли и играют сами, а в данном случае, кэп команды после 1 периода мне сказал, что ничего им не остается как бросаться из крайности в крайности. Артем мне правильно сказал, что надо все равно рассчитывать что как минимум одна команда будет играть «после нас хоть потоп».
avatar
Весьма любопытно как Тимур будет продавать запасы, пока оDouble_Trouble получает прибыль.
avatar
По-моему, ничего любопытного. Сам попал в такую же жо.., простите, ситуацию. Если другие команды не будут ошибаться, а они не будут ошибаться, выпутаться из нее уже не получится. Так что, при всем уважении к Тимуру, в финале мы его не увидим…
avatar
Соглашусь, пожалуй в первом периоде решился вопрос по победителю. Сам пока не в ж..., небольшие запасы, удалось правильно спрогнозировать спрос, но у меня и группа послабее.
avatar
Да, при прочих равных — в такой ситуации тяжело будет
avatar
Вы почему так легко списываете команду? Стратегической ошибки он не совершил. Склады? И что?
Да, возникла проблема (в 1м решении «перевернули» рынок), которая, в принципе, решаема. Если говорить обо мне — я совершил серию промахов. Они дадут о себе знать в последующих решениях.
avatar
благородство благородством, а здравый смысл здравым смылом…
если вы ошибаться не будете, а имеющийся опыт заставляет так думать, то догнать будет уже сложно.
avatar
Не стоит списывать команды! К примеру — ЮСТ. Знали бы вы, что они сделали…
avatar
Догадываемся :-)
avatar
Станки, что ли продали?
avatar
и переход на три смены запланировали…
avatar
А что они сделали такого, чтобы бороться за 1 место? Выручка самая слабая, на лицо не угадали со спросом, впрочем как и мы. Могу отметить только интернет. Конечно их не стоит списывать со счетов, но пока я не вижу в них угрозы
avatar
расслабтесь, это отвлекающий маневр команды ДаблТрабл:)
avatar
жду с нетерпением комментариев второго раунда. Интересно читать расшифровку цифр профессионалами )
avatar
Что-то итогов 2 периода нет, наверно у явного фаворита группы все совсем плохо.
avatar
У меня тоже есть вопросы по нашей 10 группе. Не могу понять как у 6 группы после 1 периода 2 звезды по 1 и 2 продукту…
avatar
Да, тоже удивился, вероятно были скрытые в истории разработки по этим продуктам.
avatar
мне кажется, это исключительно вовремя поднятое время сборки до определенного уровня, возможно, подкрепленное рекламой.
то же самое поднятие времени сборки на следующем ходу уже такого эффекта не дало.
avatar
а вы тоже в 10 группе? или в других группах аналогичные флуктуации?
avatar
я и мои студенты в 3 и 34 группах.
что интересно, в обеих группах это (появление 2 звезд) произошло именно в командах с номером 8
avatar
Я в команде №32 группа №8, но у нас, к сожалению, внеплановых звёзд не появилось. В первом периоде выпали большие разработки по продукту №1, которые мы внедрили и получили +2 звезды. С тех пор даже малых разработок нет. Вообще непонятен этот рандом. Все 3 периода на НИОКР вкладываем по 72тр, не всегда равномерно по продуктам, экспериментируем.
Интересует то, что у лидера (гр.№2) вложения в НИОКР во 2 периоде составили 45тр, при этом после этого 2го периода он имел 3 звезды по 1му продукту и 2 звезды по 2му продукту. Далее в 3м периоде его вложения в НИОКР состаили 55тр, при этом 1ый и 2ой продукт имеют всего по 2 звезды. Из этого можно сделать вывод, что на звёзды влияют не только внедрения, но и что-то ещё… например, качество, долги по поставкам или что-то ещё. Иначе, чем можно объяснить исчезновение 1 звезды у 1го продукта?
Компания №6 вкладывала в НИОКР во 2м периоде 60тр., т.е. тоже меньше нас, при этом по результатам второго периода имеет 3 звезды по 1му и 2му продуктам. В общем, странный какой-то рандом :(
avatar
У вас в последствии звезда по первому тоже слетела?
avatar
Запомните, сборка не влияет на звезды, на звезды влияют только внедрение больших (+ звезда), или не получение больших/малых разработок несколько кварталов подряд (-звезда)
avatar
Я, конечно, запомню :)
Но добавление звезд в упомянутом случае произошло на 1! ходу.

Так что точно случай с внедрением БОЛЬШИХ разработок не проходит.
Возможно, они внедрили малые, так как склады были нулевые.
avatar
Малые внедряются автоматически, если это правда то очень интересный случай, можете подтвердить?
avatar
Дак это подтвердить легко, в последнем отчете истории у всех по всем продуктам были малые, которые внедряются автоматически. В 4кв2011 в отчете по 10 группе у всех по 1 звезде, кроме команды №6, у нее по продукту 1 и 2 по 2 звезды, сумма затрат на НИОКР такая же как у нашей группы, реклама не самая большая в группе. Отсюда предположение zenac «вовремя поднятое время сборки до определенного уровня» похоже на правду. Мы сборку не увеличивали. Если есть кто с тех групп где по 2 звезды без внедрения больших, отпишитесь для понимания процесса, что сделали?
avatar
Мы и в 1/4 финала, и сейчас в полуфинале «игрались» со временем сборки. Эффекта на звёздах ни разу не замечали.
avatar
аналогично, коллега. Поэтому и сильно заинтересовало, что же произошло. Возможно ключевое не просто «играться», а именно в конкретной ситуации, на конкретное значение увеличить время. Ну или это действительно рандом, просто кому то повезло.
avatar
Прямо даже жаль, что мы не заказывали звёздность в 1ом периоде. На этом решили сэкономить, т.к. считали, что раз старт у всех одинаков и больших разработок ни у кого нет, то чего там смотреть на звёзды? Всё и будет одинаково. Стали заказывать лишь со 2го периода.
Про звёзды повторю часть своего предыдущего поста, т.к. он в этой ветке более в тему:
В нашей группе у команды №2 после 2го периода было 3 звезды по продукту 1 и 2 звезды по продукту 2. После 3го периода в этой команде осталось 2 звезды и по продукту1. и по продукту2. Считаю, что из этого можно сделать вывод, что на звёзды влияют не только внедрения, но и что-то ещё… например, качество, долги по поставкам и т.п. Иначе чем можно объяснить исчезновение 1 звезды у 1го продукта?
avatar
Не ломайте голову, осуществляйте обнуление НИР. Кажется, это «баг»-сценарий.
avatar
Я это понял после 1-го решения.
avatar
А по-моему обнуление инвестиций в ниокр убивает спрос. Другими словами, на этом сценарии малые и большие разработки дают гораздо больший прирост, нежеле на большинстве других…
avatar
Объясните, пожалуйста, почему нужно обнулять НИОКР? Интересно поломать голову. Мы тратим в 2 раза больше остальных команд нашей группы, правда получаем пока только малые за исключением «нет» после больших по продукту 1.
avatar
Нет прямой зависимости между величиной вложений и разработками.
avatar
Это невозможно, сами разработки дали +2 звезды
avatar
Подобная ирония, на мой взгляд, не совсем уместна в данном случае… Во многом, благодаря этому «явному фавориту» вы сейчас претендуете на выход в финал.
avatar
Пафос порождает иронию) На выход в финал я претендую благодаря незаурядным скилам программиста и аналитика, но ваше мнение отчасти тоже имеет право на существование. Результаты полуфинала нас рассудят.
avatar
Нет, результаты полуфинала в данном случае не показательны. Вот если бы вы были в одной группе… Показательными здесь будут результаты ТР.
avatar
Я уже выразил сожаление, что не играю в 9 группе. На ТР буду обязательно.

Оставить комментарий