Финал GMC Россия 2012: Как все происходило глазами ХМАО_Корада

Доброго дня, коллеги!
Предлагаю вашему вниманию отчет об участии команды ХМАО_Корада в Финале чемпионата по стратегическому управлению Global Management Challenge Россия 2012.
Наша команда попала в Финал местами даже случайно, после отказа команды SSK_ССК. Но как говорил мудрый мастер Угвэй: «Случайности не случайны». Мы тоже так подумали и поехали защищать честь группы на Финале GMC Россия 2012.
Поехать команда смогла еще и благодаря гранту, который нам выделил Фонд поддержки предпринимательства ХМАО-Югры как команде действующих бизнес-тренеров, сотрудничающих с Фондом. Благодаря гранту мы смогли оплатить перелет и проживание для участия в Финале GMC 2012.
Первый день финала проходил в большом праздничном зале, в доме, расположенном напротив Дома Правительства РФ. Вот вид на рабочие места участников. В зале 32 стола, предназначенные для команд, разбитых на 4 группы.
В финале 2012 года организаторы решили работать через Wi-Fi сеть, а не передавать решения на бумаге. В первом раунде, да и немного во втором, сеть жутко тормозила из-за постоянных запросов участников, но затем все наладилось.
Финал GMC 2012. Зал соревнований
На входе в зал стоял огромный щит с логотипами чемпионата. Мы решили сфотографироваться, чтобы оставить память для потомков. Ваш покорный слуга второй справа.
ХМАО_Корада
Зазвенели фанфары и загудели гудки. На сцену вышел Михаил Гуч, который озвучил правила статистику чемпионата GMC 2012 года и правила финала.
Регламент финала GMC 2012
Следующим шагом было представление групп. Михаил называл участников каждой группы, команда вставала и получала свою долю аплодисментов. Список участников групп вы можете посмотреть ниже.
Группа 1
Финал GMC 2012. Группа 1
Группа 2
Финал GMC 2012. Группа 2
Группа 3
Финал GMC 2012. Группа 3
Группа 4
Финал GMC 2012. Группа 4
Затем командам раздали пакеты с напечатанной историей и включили обратный отсчет на 1 игровой квартал. Тут же обнаружилась проблема: Wi-Fi сеть под напором желающих скачать историю в электронном виде благополучно тормозила и не давала посмотреть файлы. Респект организаторам, которые оказались готовы к такому повороту событий и раздали всем flash-карты с историей. Единственным минусом такого варианта оказался момент, что на нашей flash были записаны только 4 квартала ))). Пятый пришлось все-таки доставать из сети.
Зал соревнований
После этого началась работа в команде. Историю разложили по полочкам (сценарий 2.060) и было принято решения о закупке станков, расширении рынка, дивидентной политике и т.д.
Атмосфера в зале была напряженной и было слышно вращение шестеренок в головах участников. Сценарий попался сытный и чтобы принять правильное решение, требовалось все хорошенько обдумать.
ХМАО_Корада. Работа кипит
Иногда решение принималось на последних секундах. При этом благодаря Михаилу Гучу команды всегда знали, сколько времени осталось – минут за 5 он выходил и напоминал о времени.
До принятия решения 1 секунда
В перерывах для команд-участников были организованы кофе-брейки и обед. Организация 20-30 минут перерывов была на высоком уровне, все в срок и вкусно ))).
И вот после 5го периода, когда команды уже томились в ожидании результатов, на сцену вышел Михаил, которого все встретили овациями. Как и полагается хорошему ведущему, Михаил начал с краткого анализа сценария и привел средние и наивысшие показатели компаний.
Стартовая ситуация
Финал GMC 2012. Анализ сценария
Лучшие показатели
Финал GMC 2012. Лучшие показатели
Затем Михаил приглашал на сцену гостей, которые называли участников Суперфинала. Наша команда не попала в Суперфинал. Кроме того, мы поставили своеобразный рекорд падения Гудвилл в финале и затем минут 20 еще рассказывали всем, как это можно сделать ))). Более подробно о том, как протекала игра в другой статье.
Итоги 1 дня Финала GMC 2012
На второй день для тех участников, кто не попал в Суперфинал, был организован круглый стол для разбора полетов. Каждый мог задать вопрос и получить ответ, что и почему пошло не так. Михаил Гуч терпеливо объяснял, как можно было улучшить свое решение.
После обсуждения результатов 1го дня Михаил предложил участникам дать обратную связь проекту и рассказать, как и что можно улучшить. Сам же в это время начал фиксировать рекомендации на слайдах. В результате получился внушительный список более чем из 30 пунктов. Думаю, что следующий чемпионат будет более масштабным и еще более организованным.
Когда закончилось обсуждение, всех пригласили к аперитиву. Как вы понимаете, здесь также началось обсуждение финала, ребята делились наработками и идеями, и просто знакомились.
Финал GMC 2012. После сражения
Через 1 час к нам присоединились Суперфиналисты и команды студенческого финала. Мы перешли в банкетный зал, где столы ломились от различных яств и ждали, кто же их попробует. Возле мест каждой из команд стоял флаг региона, который она представляла.
ХМАО_Корада представляла ХМАО-Югра
Началась процедура поздравления участников Финала. Каждую команду приглашали на сцену, где вручался кубок участников Финала GMC Россия 2012 года. Не обошли и нас.
ХМАО_Корада получает кубок участника финала GMC 2012
После поздравления фотоаппарат был включен на полную мощность и мы фотографировались со всеми. Вот, например, команда Prism_Reloaded из Красноярского края.
ХМАО_Корада и Prism_Reloaded
Вот получает кубок команда ГПН_Хантерс. Ребята попали в отборочную группу с Smt_Olimp и также не прошли во второй день.
ГПН_Хантерс получает кубок участника финала GMC_2012
Вот так выглядит кубок на фоне натюрморта )).
Кубок финалистов GMC 2012
Имел честь сфотографироваться с командой ГПН_Хантерс. Справа – капитан команды Тимур.
ГПН_Хантерс и капитан ХМАО_Корада
Фото нашей команды с руководителем GMC-Россия Вячеславом Шоптенко. Кстати, обещал приехать на Финал Точки роста в Ханты-Мансийск, который состоится 1 июня 2012 года.
Руководитель проекта GMC-Россия и ХМАО_Корада
Кроме кубка каждому вручили медали и сертификаты участника финала. Фото с трофеями.
ХМАО_Корада с трофеями финала GMC 2012
Наступило время называть победителей. Все происходило в торжественной обстановке с громкими именами. Повторяться не буду – можно прочитать на сайте проекта.
Победителем в студенческой лиге стала команда НИУ Высшей школы экономики Dicky Onull. Ребята получили оплаченную поездку на Финал чемпионата мира GMC 2012 в роли зрителей.
Победитель GMC 2012 среди студентов
Первое место в профессиональной лиге заняла команда Smt_Olimp. Команда будет защищать честь Россиив Киеве на текущей неделе. Удалось ли им это сделать, мы узнаем уже 19 апреля.
Победитель GMC 2012 в профессиональной лиге
Итоговые результаты Суперфинала. Как видите, студенты сыграли даже лучшем, чем профессионалы.
Итоги Суперфинала GMC 2012 Россия
После поздравления победителей была презентация сезона GMC 2012-2013. Регистрация команд начинается уже в мае. Так что есть время подготовиться.
Регламент GMC сезона 2012-2013
В конце банкета привезли огромный торт, который под овации и нетерпеливые взгляды был распилен и поделен. Вкусный был торт, кстати.
Праздничный торт с логотипом GMC 2012
Вот в принципе и все. По игре напишу отдельный пост, поэтому немного терпения.

В конце поста большое спасибо Фомину Олегу. Он знает за что.

12 комментариев

avatar
Отличный и красочный отчет, Александр!
От себя добавлю, что атмосфера соревнования, действительно, была потрясающая, а банкет шикарным :-)
И поскольку в следующем году должно быть не хуже, а вероятно даже лучше, то есть смысл снова попытаться пройти в финал :-)
avatar
Спасибо, Алексей!
Думаю, что шанс есть. Уже работаем над повышением своей эффективности.
avatar
За что спасибо Фомину Олегу ?) Мы то не знаем)
avatar
Не трудно догадаться.
avatar
)))
avatar
За помощь в подготовке к Финалу )))
avatar
за рекорд! ;))
avatar
Спасибо за пост! Молодцы.
Теперь будет очень сложно игрокам с ТЧ конкурировать с финалистами ГМЧ (вопрос-ответ от Гуча, «советы» финалистов, дополнительные отчеты и т.д.).
avatar
Посмотрим. Мы сейчас в Точке роста вышли на 1 место в группе, но это ничего не значит.
Да, советы есть, опыт новый появился, а дальше начинается работа по его применению и адаптации.
avatar
Кстати, Болеем за наших!
avatar
Да, ребята уже в Киеве. Удачи им!
avatar
Спасибо за красочный пост! И за фото! :)

Оставить комментарий